当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研方向 >> 新冠疫情研究 >> 正文
新冠疫情研究

韩永辉:精准施策,助力广东对外开放化危为机

2020-03-02

编语:新年伊始,一场突如其来的新型肺炎疫情打乱了全国人民的生活,一场防控阻击战在中国骤然打响。有的人,走在战的最前线,用自己的行动助力疫情防控。在抗的战场上,逆行的背影让人感动,隔着口罩的亲吻让人动容。在当前,举国上下众志成城、抗击疫情的时刻,研究院积极行动,针对疫情对中国经济和社会多方面的影响,积极发声,贡献智慧。我们坚信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/gf6glytJHJx3DYUdGRcaibxKUicOsfqsYVUNlY96ic6NKK5PNouEdnyqoOicSIbIsk0PDEeCibGdaDRI66Tf6Oibj4SQ/640?wx_fmt=jpeg

图片源于网络

作者介绍

韩永辉,广东外语外贸大学广东国际战略研究院研究员、博导、珠江学者,广东省人大常委会财经决策专家;

苏凤敏,广东国际战略研究院访问学者,广东南方职业学院财经学院教师

文章来源

南方+观点频道

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/gf6glytJHJx3DYUdGRcaibxKUicOsfqsYVJsTUxPdJPCbv3vQcfiaTbHI8bfwqdiaicFcYwOgy4EYnR4RIxC9Hp6UuQ/640?wx_fmt=jpeg

图片源于南方+观点频道

自新冠肺炎疫情爆发以来,广东省同心战疫,收效显著。广东省高度重视并迅速采取各项政策与措施应对疫情。自123日省政府启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,既有效控制疫情的蔓延,保障人民群众生命安全,也精准聚焦我省的外贸大省定位,在积极应对疫情的同时,给与外贸企业各项支持与援助,帮助企业渡过难关,维护经济社会稳定与发展。

心系外贸企业,提供保障促生产。自疫情开始以来,广东省坚决贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,全面落实党和国家、以及省委关于疫情防控背景下企业复工的部署要求,切实保障外贸企业有序开展复工复产,稳定良好的进出口秩序。在面对严峻的形势下,广东省高度关注疫情给与外贸企业带来的冲击,制定一系列措施共同抗,在26日颁布了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施》(以下称复工复产20),构建了一个立体的支援体系,从保障复工复产、减轻用工成本、降低运营成本、加大金融与财政支持力度、优化政府服务等方面为企业打造强大的后盾。复工复产20为企业在提供了明确的指引和有效的保障,从而实现稳生产、降成本、保稳定的目标,为省内外贸企业提供了强有力的支撑。近段时间,在广东省的统一部署下,外贸企业复工复产进度不断加快,进出口形势稳定有序。

新冠肺炎疫情给外贸企业带来危机,带来挑战,需要精准施策,化危为机。广东省凭借本次战疫的经验,在第一阶段精准给予了外贸企业很多扶持政策。在下一阶段的工作中,建议针对当前重点,精心部署开放格局,探索重大疫情下对外开放新模式。

首先,出台惠助外贸企的稳生产政策。广东应尽快出台专门应对疫情下外贸企业复产复工指导方案,着力支持外贸企业复工复产,建立多部门联动,上下游互动机制,打通生产链各个环节。虽然广东已出台不少关于复工复产的指导方案,还应根据外贸企业的特点,出台综合指导方案,在宏观上给予外贸企业应对疫情指导意见。通过一系列多渠道、多层次保障给企业扫除复工后的忧虑,稳定增产信心。

其次,加大对外贸企业扶持力度促生产。在用工方面,可组织人力资源机构进行点对点招聘,保证人力资源输送渠道的畅通。在供应链方面,可进行分级统筹与调度,实现资源灵活调配,逐步恢复生产力。在资金保障方面,政府一方面可加大对企业在财政上的支持,将减费降税落到实处,有效降低企业成本、确保生产经营不脱节。另一方面,金融机构可根据疫情,创新用汇审批模式、简化审批流程,缩短审批时间,加强银行事中事后监管。在服务保障方面,对企业提供贸易救济和信用保险等服务,维护合法权益。

第三,探索广东外贸新模式。一方面,广东省可探索外贸行业应对重大或突发公共事件的应急机制,制定外贸行业及相关产业的应急处理方案,按实际情况分级实施,缓冲外部风险带来的冲击。另一方面,以外贸数字化交易平台深化线上线下融合模式,推广贸易环节数字化,智能化。本次疫情暴露了传统贸易模式不足之处,也可能影响2020春季广交会如期举办。因此,可结合现代信息技术,实施可复制可推广的交易模式,全方位打造进出口平台,实现线上参展,线上下单。通过数字化评估太全方位扩宽外贸订单渠道,从根本上解决企业燃眉之急,稳定外贸进出口秩序,更好消除疫情带来负面因素。

当前,省内抗疫形势仍然严峻,但复工复产亦是民生所需,这将为外贸企业带来危机和机会。在一手抓防疫、一手抓生产的前提下,政府应加大惠企利企的力度和强度,实现输血造血并举,充分发挥靶向作用,着力提升外贸企业在应对国内外重大突发事件中的竞争力和抗风险能力。新冠疫情结束之时,广东省对外开放将会迎来再一次的调整,外贸行业规则得到重塑,从而进一步打造良好和健康的产业生态系统,推动广东省构建对外开放新格局,实现全面开放奠下基础。