当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研方向 >> 新冠疫情研究 >> 正文
新冠疫情研究

陈云良:不建议对日韩采取限制旅行措施

2020-03-08

编语:新年伊始,一场突如其来的新型肺炎疫情打乱了全国人民的生活,一场防控阻击战在中国骤然打响。有的人,走在战的最前线,用自己的行动助力疫情防控。在抗的战场上,逆行的背影让人感动,隔着口罩的亲吻让人动容。在当前,举国上下众志成城、抗击疫情的时刻,研究院积极行动,针对疫情对中国经济和社会多方面的影响,积极发声,贡献智慧。我们坚信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/gf6glytJHJz4VluNicU7Jh6DjAInu8trvlMHYasQ7oslASdPfqqdwIiaDAczQePII4lLtXZyEQiczBgZJmTGmLbtg/640?wx_fmt=jpeg

图片源于央视新闻

作者介绍

陈云良,广东外语外贸大学广东国际战略研究院高级研究员

文章来源

澎湃新闻

考虑到疫情在全球蔓延,至少4个成员国出现大规模聚集性病例等因素,228日世界卫生组织将冠状病毒疫情的全球风险级别调至非常高。这是世界卫生组织2012年以来首次将突发公共卫生事件事件的全球风险级别评估至这一最高等级。而韩国在223日就已经决定将新冠肺炎疫情危机预警级别调至最高的严重级别,截止至34日,韩国新冠肺炎确诊病例5621例,日本1015例(含钻石公主号邮轮705人)。网传韩国大批民众飞往中国避疫,日本也有类似情形。中国疫情本来形势十分严峻,这势必给中国疫情防控造成更大压力,有人在网上呼吁中国应当禁止日本人、韩国人入境。尽管截至216日已经有56个国家对中国采取限制旅行和贸易的额外措施。日本也宣布自213日起,自申请日之日前14日内在湖北、浙江省逗留过的外国人,及持有湖北、浙江省签发护照的公民,无特殊事由,拒绝入境。韩国也自2 4日起,对持有湖北省签发护照的公民,以及过去14天有访问过中国湖北省的所有外国人采取全面禁止入境的措施。但我们不建议采取对等限制旅行的措施,禁止日本人、韩国人入境。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/gf6glytJHJz4VluNicU7Jh6DjAInu8trvqs4WJaVlAwibaWlTcwUBmK8TbDUuqN3zTGjC2icJdRWPjjx3z0V7WdxQ/640?wx_fmt=jpeg

图片源于网络

首先,新冠肺炎已经成为全球问题,正是我们坚持和弘扬人类命运共同体意识的时候,需要我们携手日韩,形成国际合力,共同抗疫。 其次,也是遵守世界卫生组织临时建议的要求131日,世界卫生组织宣布冠状病毒疫情为国际关注的突发公共卫生事件时,建议所有国家不要采取限制旅行和贸易措施。227日,世界卫生组织和世界旅游组织再次联合声明,不建议采取任何旅行或贸易限制。世界卫生组织对中国疫情防控给予了客观公正的评价和支持,我们应该带头遵守世界卫生组织的临时建议,维护它的权威。再次,其他国家对中国采取限制旅行和贸易措施时,我们表示强烈反对和谴责。现在日本和韩国遭遇危机,我们不应出尔反尔去做自己反对过的事情,而应当切实树立负责任的大国形象,带头维护国际公共卫生法治秩序,用行动抵制国际上某些国家为了一己私利不顾国际道义不惜践踏国际规则的行为,弘扬国际人道主义精神。

根据当下形式,我国可以择机而行,采取一些一举两得的措施。

一、抓住机会,主动邀请日本、韩国签订《中日韩公共卫生治理合作条例》,实现技术、设备和医护人员的共同研发、共同使用、共同交流,互相禁止一切有可能感染冠状病毒的公民出境,履行《国际卫生条例(2005)》义务,采取协同一致的防控措施。为中日韩的全面合作乃至自由贸易区的建立树立样板。

二、根据《国际卫生条例(2005)》规定,在国际机场、港口、陆路口岸对来自韩国、日本的乘客进行无差别体温筛查,一旦发现有疑似病症立即采取隔离措施,其他旅客入境后必须自行隔离14天。

三、如果疫情进一步在国际蔓延,则对所有入境旅客进行筛查,采取第二条措施。

四、根据世界卫生组织的临时建议,中国应当将疫情防控的经验与教训及新型冠状病毒病信息及时分享给相关国家,给公共卫生系统薄弱国家提供力所能及的援助,在世界卫生组织的领导下组织发动一切国际力量共同应对疫情,早日消灭新型冠状病毒。

五、外交部和卫健委共同制定卫生外交战略,积极参与世界卫生组织的各种行动,主动发挥中国在全球防控新冠肺炎中的作用,化危为机,由此形成我国在全球卫生治理中话语权和主导权。

上一条:茅银辉、韩永辉合作疫情文章获波兰媒体转载、《人民日报》聚焦