梁平汉教授主讲云山学术沙龙

2019-05-18

516日上午,云山学术沙龙第251期在广东国际战略研究院304会议室举行。本次沙龙邀请到中山大学政治与公共事务管理学院梁平汉教授进行了主题为“血浓于水:基因距离、默会知识与跨国知识流动”的研究分享。沙龙由广东国际战略研究院研究员韩永辉副教授主持,程永林教授、徐立鹤副教授等参与沙龙活动。

沙龙现场

梁平汉教授的研究从明述知识(explicit knowledge)和默会知识(tacit knowledge)的知识分类出发,结合“知识螺旋”(SECI)模型所阐述的知识创造过程的典型特征,从基因距离这一宏观视角研究了跨国间的知识流动特征,以及其对于跨国收入差距的含义和影响。

梁平汉教授研究得出基因距离反映了深层次的文化差异,更多阻碍了默会知识的流动。国家间的知识流动对于有效利用资源,提升创新能力,促进经济发展有着重要的意义。默会知识的传播与吸收理应是跨国知识流动中的重要环节,是自主创新的基础,但是长期为研究者所忽视。

梁平汉教授还指出国家之间的基因距离在短期内都是难以改变的,但是基于我们的发现,我们可以从默会知识的视角提出相应政策建议,降低知识流动的障碍,促进中国经济发展。

梁平汉教授主讲