“葡韵湾区2019”学术研讨会在我校举行

2019-05-18

2019年5月16日上午,由商学院、广东国际战略研究院、西方学院文化学院主办的“首部《葡语国家黄皮书》发布会暨‘葡韵湾区2019’学术研讨会”在我校召开。广东外语外贸大学党委书记隋广军、巴西驻广州总领事馆总领事佩德罗·特拉等专家学者参会。发布会和研讨会由广东外语外贸大学副校长焦方太主持。

隋广军致辞

佩德罗·特拉致辞

刘本立致辞

广东外语外贸大学党委书记隋广军、巴西驻广州总领事馆总领事佩德罗·特拉、澳门经济学会会长刘本立分别致辞。现场来宾共同见证了《葡语国家黄皮书》发布。

专家合影

研讨会环节,专家和学者们各抒己见。澳门科技大学可持续发展研究所所长刘成昆对中国与葡萄牙语国家经贸合作作了评述,强调了澳门“一个平台”的作用。广东国际战略研究院研究院赖雪仪博士分析了中国与欧盟战略合作中葡萄牙与澳门的角色。河海科技大学投资研究所执行所长宋敏以三峡水电为例,讨论了中国水电类企业在葡语国家的海外投资。广东国际战略研究院研究院严少华博士分析了葡萄牙在粤港澳大湾区建设中的角色。广东外语外贸大学商学院教授孟丁讨论了广东省葡语社群的社会有效治理方案。澳门大学葡萄牙语系副教授儒利奥·雷伊斯·雅托巴介绍了葡萄牙语教学在中国的发展历程。广东外语外贸大学西方语言文化学院讲师尚雪娇讲述了中国与葡语国家教育文化的合作与交流。

葡语国家驻广州总领事馆、澳门高校与科研机构、社会科学文献出版社及广东外语外贸大学等多名专家参会。