研究生培养质量调研座谈会在我院举行

2019-05-27

514日下午,研究生培养质量调研座谈会在广东国际战略研究院304会议室举行,研究生院院长胡文涛教授、副院长蒋涌教授、培养科科长胡秋红、学工科科长苏高阳出席。21世纪海上丝绸之路协同创新中心主任李青教授、欧洲研究中心硕导刘继森教授、杨晓燕教授,广东国际战略研究院赵卫华教授、全球经济治理导师程永林教授、韩永辉副教授、徐丽鹤副教授、张翊博士参加。会议由《战略决策研究》执行主编、欧洲研究中心主任陈寒溪教授主持。

首先,陈寒溪教授汇报了研究生思政工作、管理工作、培养质量、国际化等方面的情况和亟待解决的问题。参会老师分别就毕业论文质量、理论课程设置、跨学科生源遴选等问题提出意见和建议。

胡文涛教授介绍了研究生院在学校层面的提升研究生培养质量的措施,并针对战略研究院的学位点提出实际性的建议。他指出,欧洲学学位点应明确自己的发展方向,在跨专业的夹缝中更好地生存,同时加强对导师的要求和管理,加紧联合培养基地建设,把研究生培养工作做精做强。

李青教授发言中说,战略研究院将进一步讨论优化研究生培养方案,提升研究生培养质量和国际化水平,希望研究生院可以从源头做好生源质量把关和发掘,调整优化课程体系,加强不同学院导师交流和资源共享,引导学生主动阅读和研究,营造更加包容开放的浓郁学术氛围。

本次研究生培养的调研座谈会对于提升我院研究生教育质量,提高研究生管理工作效率等方面具有重大意义。