我院举行2022级新生开学典礼

2022-09-02

8月29日上午,广东国际战略研究院举行2022级新生开学典礼。广东国际战略研究院秘书长、黄埔研究院执行院长李青教授、院长助理、全球经济治理硕士点负责人韩永辉教授、徐丽鹤教授等师生代表参加。开学典礼由副秘书长、学生德育工作负责人钟祖昌教授主持。

李青教授表示2022级是战略研究院建院以来学生最多的一届,并向各位新生的到来表示热烈欢迎。她指出同学们在战略研究院的三年将会是未来人生与发展的重要环节,对硕士研究生来说是踏上学术阶梯、开启研究之门的起点,对于博士研究生来说是聚焦自己的研究方向,深耕细作的关键时期。李青教授寄语全体新生一要把握国家发展的机遇,以更高的境界、更大的胸怀思考自己的未来;二要怀揣一颗谦卑的心以及对学术的向往与憧憬,多与老师交流请教;三要用长远的眼光规划自己的学习和生活,切忌功利主义。

李青教授发言

韩永辉教授首先强调了锻炼身体的重要性,保持强健的体魄是做好研究的前提;叮嘱大家要抓住战略研究院学术会议、云山学术沙龙等宝贵机会,多多学习专家学者的经验;他认为研究生即为“做好研究的学生”,因此一定要把心思专注于学术,多读文献把握研究的最新动态,提升自己的研究能力。

徐丽鹤教授利用经济学理论为大家提供了宝贵的建议:永远学会在不确定条件下利用好自身已有资源禀赋做出适合自身的且正确的选择,把自己内心中确定的事情做好来应对各种不确定性。

韩永辉教授发言                  徐丽鹤教授发言

2021级全球经济治理博士生麦炜坤作为老生代表发言,为师弟师妹分享自己在广外求学的感悟与体会,并鼓励大家:一要坚定目标、坚定信念并为之奋斗;二要虚心向前、戒骄戒躁且学无止境;三要德才兼备,积极参与各项活动。2022级欧洲学硕士生景倩倩作为新生代表发言,她从自身的备考经历出发,表示站在学业生涯新的新起点上,将以学术为志,努力成为服务于国家发展战略的新型国际化人才。

学生代表发言

在第二阶段,钟祖昌教授详细地介绍了我院的具体情况以及发展历史,从研究院的现有成就、科研团队概况、科研项目、主要活动和学科实验室等方面展开,为全体研究生展示一个立足广东、辐射全球、注重人才培养的研究平台。最后,闫晓珊老师对研究生学术要求进行了详细讲解。本次开学典礼圆满结束。

钟祖昌教授发言                闫晓珊老师发言

合影留念

开学典礼之前,战略研究院研究生辅导员张健老师与2022级全体新生召开了班会,就开学初的学生管理工作进行了说明与布置,特别提醒大家做好疫情监测与防控。全体新生还一起学唱校歌,学习研究生入学誓词,感受学校对学子的深切关怀与殷切希望。