21世纪海上丝绸之路国际智库论坛

第四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019):“一带一路”建设与企业海外社会责任分论坛聚焦中资企业海外社会责任

2020-04-23

11月9日下午,由我校商学院承办的“一带一路”建设与企业海外社会责任分论坛在白云国际会议中心举行,来自省内外的专家学者围绕“企业海外社会责任”议题进行充分交流,为打造“21世纪海上丝绸之路”沿线国家政治互信、经济融合、文化互容的利益共同体、责任共同体和命运共同体,实现区域共同发展与互利共赢,积极建言献策。

“一带一路”建设与企业海外社会责任分论坛

华南理工大学教授晁罡聚焦“一带一路”沿线中国企业海外社会责任多重现象的原因及理念根源问题,通过梳理企业社会责任缺失的表现,同时对全面履行社会责任的典型案例进行分析,构建分析了企业社会责任表现的症状解和根本解系统模型。中央财经大学的教授周卫中分享了题为“企业社会责任沟通:ESG信息的营销与传播”的报告,他以企业社会责任沟通的概念为切入点,通过对ESG信息披露现状的分析,找出我国企业在企业社会责任沟通方面存在的问题,从沟通主体、内容、载体、营销与传播等方面提出完善社会责任沟通的政策建议。来自华南理工大学的教授郑石明以协同环境治理为视角,通过系统梳理协同环境治理的源起与内涵,系统阐述协同网络视角、协同治理模型、社会生态系统分析框架(SES)和制度性集体行动(ICA)框架,建构协同环境治理的分析框架,为海外企业的协同环境治理实践提供了理论分析逻辑。暨南大学教授沈洪涛分享了“现代汽车的海外CSR实践及对中国企业的启示”的研究成果,她基于对现代汽车集团中国公司和印度公司社会责任管理的亲身体会,梳理总结现代汽车在海外履行社会责任的做法,从中得到对中国企业在海外开展社会责任的启发。

我校商学院院长朱文忠以“‘一带一路’倡议与企业社会责任时代性演进思考”为主题,从历史演进和现实需要纬度诠释管理理论发展历程与企业社会责任内涵、实现伦理困境与企业社会责任发展历程、“一带一路”倡议与企业社会责任研究思考等问题。会计学院教授龙文滨分享了题为“‘一带一路’倡议下中国海外投资企业的环境治理:资源挤占抑或技术反哺?”的报告,她基于企业微观视角,运用最优区分理论和技术溢出理论,探讨中国企业海外投资如何影响环境治理资源配置,进而影响本国环境绩效的内在机理和作用路径。华南师范大学王磊则以中国文化为出发点,以社会认知理论为视角,对一家运用中国传统文化进行管理的企业开展深入研究。我校商学院黄磊分享了“全球布局:“一带一路”背景下中国企业海外CSR管理挑战与展望”的报告,他认为当地化管理是中资企业海外CSR管理成功的保障。广东金融学院廖菁华则以雀巢的全球价值链社会责任布局为研究案例,认为中国企业在海外的企业社会责任实践应在结合当地文化的基础上,通过与当地政府、NGO合作开展活动的方式传播中国管理理念,从而更好的履行企业社会责任。专家们的精彩演讲赢得了听众们的阵阵掌声,并展开热烈的交流互动。

上一条:第四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019):“一带一路”与全球经济治理分论坛举行

下一条:第四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019):国家形象对外传播论坛探讨新问题新思路