当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研方向 >> 全球价值链研究 >> 正文
全球价值链研究

韩永辉:全球价值链位势研究的综述与展望—基于CiteSpace的知识图谱分析

2023-05-09

近期,由我院韩永辉教授团队撰写的文章《全球价值链位势研究的综述与展望—基于CiteSpace的知识图谱分析》CSSCI期刊《产业组织评论》上发表。

内容摘要:生产过程碎片化、分散化以及世界格局深刻演变冲击当前国际贸易架构体系,全球价值链位势布局面临重大影响。本文借助CiteSpace文献计量分析工具,以2021年以前有关全球价值链位势的1942篇中外文文献为研究对象,运用定量和定性研究方法探究全球价值链位势的研究脉络和热点演进,提出了全球价值链位势研究的测算框架,并归纳总结国家全球价值链位势格局演变、位势变动影响因素以及位势跃升战略。本文研究发现:(1)全球价值链位势测算框架主要包括两个分解模型以及三个主流核算方法。其中,两个分解模型包括总出口分解模型和生产分解模型;三种主流核算方法分为全球价值链位置指数、全球价值链地位指数和上游度指数。(2)全球价值链位势的国家格局呈现发达国家“主导支配”和发展中国家“低端锁定”两个特征。(3)影响全球价值链位势变动的因素可以分为要素禀赋因素和发展环境因素,要素禀赋因素包括自然资源、人力资源、外商直接投资和技术创新,发展环境因素包括营商环境、对外开放水平和国内生产配套水平。(4)全球价值链位势跃升战略可以分为内部提升战略和外部优化战略两大类型,内部提升战略可以分为禀赋利用、创新驱动和国内价值链构建战略;外部优化战略主要涉及对外投资、制度型开放和产业转移战略。本文为后续全球价值链位势理论研究和政策实践提供了导向性指引。

关键词:全球价值链位势;国际分工体系;文献计量

原文

《产业组织评论》

图片

《产业组织评论》(季刊)(Industrial Organization Review)是由教育部人文社科重点研究基地——东北财经大学产业组织与企业组织研究中心主办、产业经济学国家一级学术团体——中国工业经济学会合办,由中国社会科学出版社出版的学术集刊。

图片

作者简介

韩永辉,广东国际战略研究院教授、博士生导师,广东省人大常委会财经决策专家

麦靖华,广东国际战略研究院博士研究生