当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研方向 >> 全球价值链研究 >> 正文
全球价值链研究

韩永辉:产业政策的定量研究综述:基于 CNKI 与 Web of Science 的CiteSpace 文献计量分析

2022-11-13

近期,由我院韩永辉教授团队撰写的文章《产业政策的定量研究综述:基于 CNKI Web of Science CiteSpace 文献计量分析》CSSCI期刊《产业组织评论》上发表。

本文系国家自然科学基金项目产业政策对参与全球价值链的影响研究:理论机制、实证识别与中国方案(72073037)、国家自然科学基金项目产业政策对全要素生产率的影响研究:理论机制、实证识别与中国经验71873041)、 广东省自然科学基金杰出青年项目面向全球价值链的产业政策治理研究2022B1515020008)。

内容提要

本文采用基于 CNKI Web of Science CiteSpace文献计量分析方法对 2000 2020 年的 506 篇产业政策相关文献进行定量研究,探究产业政策定量研究的发展脉络,提出了产业政策定量研究方法的逻辑框架,并深入研究产业政策的影响效应。现有研究发现: ( 1) 产业政策量化识别方式包括为虚拟变量和代理变量,虚拟变量可以细分为产业针对型、地理区位型和时间节点型,代理变量则包括补贴型和指标型。( 2) 产业政策效应捕捉的定量方法涉及数学建模抽象法、评价体系构建法和探索性数据量化法。其中,数学建模抽象法主要使用可计算一般均衡模型; 评价体系构建法有层次分析法,模糊综合评价法和数据包络分析法; 探索性数据量化法主要有普通最小二乘法、二值回归法和双重差分法。( 3) 产业政策效应主要包括企业效应、产业效应和环境效应。具体地,产业政策对企业生产效率、融资水平、科技创新、投资效率、产业集聚、脱实向虚和产能过剩等既可能产生积极的优化作用,也可能产生消极的恶化作用,同时还带来了经济效益和环境效益冲突的问题。

结论与展望

产业政策在国家经济升级发展中扮演着重要的角色,随着世界经济增速放缓、中国经济运行和增长步入全方位多层次新常态,中国经济体制改革进入关键时期,科学量化产业政策的效应、影响和作用是摆在学术界和政策制定者面前的重大研究议题,深入探讨该领域研究具备理论和实践上的双重价值。本文基于 Web of Science CNKI 中关于产业定量研究的核心文献,利用文献计量和文本分析方法,结合 CiteSpace 可视化软件,回顾并梳理了 20 年来产业政策量化研究的发展脉络和学术成果,厘清了学术界关于产业政策研究的技术特征,归纳并提出了一个产业政策量化研究的定量分析逻辑框架,并进一步总结了产业政策对于企业和产业的影响效应,为未来深化产业政策定量的理论研究和现实应用提供了支撑。

产业组织评论

图片

《产业组织评论》(季刊)(Industrial Organization Review)是由教育部人文社科重点研究基地——东北财经大学产业组织与企业组织研究中心主办、产业经济学国家一级学术团体——中国工业经济学会合办,由中国社会科学出版社出版的学术集刊。

图片

韩永辉,广东国际战略研究院教授、博士生导师、珠江学者

麦靖华,广东国际战略研究院博士研究生

,广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心讲师