企业调研:一天成功完访5家企业,把不可能变成可能

2018-07-29

每天都有不同的风景,每天也是不一样的心情,好与不好,最坏也不过是活着,而活着就是故事发生的起点。

今天出门的时候阳光间雨,风很清凉,灰蒙蒙的天色,厚厚的云层后透着白光。之前几天总是每天找10家就有9家找不到或者搬迁了,最大的感触就是经济发展速度确实在减缓,中小企业生存也越来越困难,深圳其实和其他城市也一样,一样有着灰色的一面。之前每天只能完访1家,有时甚至一家都找不到,心头也是发紧的,听企业家也说,“深圳这个地方,公司转得很快,很多都是为了去完成一个项目才成立一家新的公司,可能三两个月就不运营了”,也有说,“在这里要真的站得住脚,企业运营成本太高了,确实很多公司的运营是没有一个明确的地址”。这几天的心情可能就和天气一样吧,灰蒙蒙的,也没有过多的期待。

就像《Homeless to Harvard》里面女主对自己说的:“I am very accepting. Just very accepting. I am not going to asked why, because I know why.” 可能就是一种非常平缓的心态吧,没有过多的期待,只是想把当下做到最好。访问企业,不管别人处在什么环境,我们都清楚自己来的目的,我们必须接受和适应不同的环境,配合形形色色的企业家,不断尝试用他们接受的方法说服他们,接近他们,理解他们。

惊喜之所谓为惊喜,就是因为心态平淡,却有一些没有过多期待的事情发生了,而这种别人看来或者是运气的事情,其实也是一种成长的结果,所谓运气,其实是在微妙的努力不断积累以后,量变无形之中质变的表现。这么多天我们也有被拒绝,我们也有成功,在过程中我们找到了被接受的平衡点,可能经验怎么看都不如实践,但是分享经验确实是一件快乐的事。如果要说经验分享,怎么一天成功完访五家,那最重要的就是真诚的心。

我们一天就只找到了五家企业还存在,而我们都争取得到了他们的信任。第一印象很重要,我们总结出可以这么开场白,被接受的概率很高。“您好,我们是在做暑期调研的大学生,我们是来自广东外语外贸大学的学生,我们参加的是中国创新创业的项目,是北京大学组织的,在广东由广外负责。我们在广东抽样了一万多家中小企业,抽中了您的企业,请问您可以接受我们的采访吗?就是做一个问卷。”一般之后会出现两种状态,接受和拒绝。委婉的拒绝比如老板不在呀,可以留言、摆证件、摆介绍信、同意书等,然后争取约个别的时间,留一个对方的联系方式,多磨几次,说说我们是从广州来这边做调研的,挺不容易的,每天都挺辛苦的,希望用我们的诚意感动他们。如果是直接拒绝的不宜赖着,可以过几天再去,一般态度会有所转变。

访问过程中要注意节奏的控制,可以适当加快节奏,时刻注意受访者的心情,提问的时候要看着对方的眼睛,给对方回应,也要用眼睛进行交流,听懂他们的回答的实际的意思。在过程中要两人互相配合,遇到紧急情况学会随机应变。态度缓和,一般可以在访问过程中聊一些企业家有兴趣的话题,缓和一下尴尬的气氛。笑容也是一个可以化解尴尬的方法,我们的真诚最终是可以打动他们的。就像我们访问一家餐馆,老板正在冒雨清洗地板,我们就帮他打伞,然后跟在后面继续采访他,后来他也从婉拒变成了接受。

还有一些外部因素也很重要,比如要提前规划好路线。可以首先把企业大概地址都标出来,每天选好要去的企业,查好路线,先去哪一个片区,然后怎么走,每一家要去的连成路线,然后把企业的基本信息放在备忘录里,方便自己查找,这样会节省很多不必要的时间。路上遇到不会走的路,可以问地产、外卖、保安,这些都是非常熟悉地址的人。

户外调研需要好好照顾自己,身体是革命的本钱,千万不能让自己病倒了,这是也最重要的。

可能现实和想象中的调研很有差距,但是企业家看到我们辛苦的调研也很感慨,“确实这个活动挺锻炼人,毕竟每天要去接触这么多陌生人,得到他们的信任,配合这么长的问卷,挺不容易的。”辛苦在所难免,找一个有价值的事来做,做好一件自己想做的事,或许惊喜就会出现在某个厚厚的云层后面,像一束光,冲破灰蒙蒙的心。(邱梓楹)