企业调研:因为对国家有用,所以我接受

2018-07-29

2018年7月25日,深圳市宝安队的队员们也如往常一样顶着烈烈骄阳行走在走访前线。当他们探访巨源代理记账有限公司这一家企业时,原本企业的工作人员已经拒绝了他们的访问,而正当他们争取之时,企业的创建者胡先生出现了。

当胡先生听了队员们的来意后,表示这次调研是对国家有用的事,因此愿意接受队员们的采访并成功预约在下午进行采访。

在采访中,胡先生提到了很多关于中国现在遇到的一些问题以及发展的现状,给宝安队的队员们上了干货满满的一课。与此同时,胡先生还希望能通过我们反映一下像他们这样的企业家的心声。

胡先生提到了两个方面的问题,其一是经济,其二是社会。

在经济方面,因为政府扶持定向不准确,就使得不少企业有空子可钻,很多企业是为了享有扶持政策得到高薪而做这个行业,部分企业为了达到扶持政策的条件甚至做了一些违法违纪的事情。

另外,因为政府出台环保、税务方面的新政策时没能给企业足够的缓冲期,在企业过渡方面的引导也不够,政府给了要求指标但是在企业后续该如何应对却缺乏疏导。

“从来不查,突然一查,违规不少”许多没能适应新政策的企业不得不变卖公司或是直接倒闭。这些企业的倒闭也带来了大量员工的失业,引发一系列社会问题。会计出身的胡先生和不少的企业有过接触,认为在此状况下企业不好做,三分之一处于很被动的状态面临倒闭,三分之一勉强维持,三分之一可以渡过,但真正做得好的可能只有10%。由此胡先生感慨“中国少有百年企业,十年的都不多,这是民族的悲哀”。胡先生向我们透露,现在好做的订单大部分是机器人和环保方面的。

在国际经济的层面上,特朗普引发的中美贸易战使得美国大幅减税加息,导致中国资金外流的压力加大、人民币贬值、中国被动加息,对中国企业有消极的影响。

而针对小农意识,诚信问题,胡先生也提出了自己的见解。他认为有些企业家经营企业不是为了国家的兴旺,他们急功近利,为了利益甚至不惜去打压那些合理的已存在的企业。胡先生给我们举了一个例子:一些果农他们有很多橘子快坏了,有一个大学生就成立了一家公司通过一定的方法帮他们出售这些橘子并且赚了很多钱,那些果农却不乐意了,后来他们提高了橘子的价格,甚至把烂橘子充数卖给这个大学生,导致公司无法再经营下去只能倒闭。

而现在的企业就有不少还有这种小农意识,这些都制约了中国企业的发展。此外,股东合作协议也存在很多笑话。胡先生讲了他签署协议的经验,先写“分手协议”,然后写追加投资的条件,最后确定哪一只“笔”说了算。

胡先生所分享的这些问题,有很多都是我们所未曾了解的。如今一听,才了解接触了我们此前所未曾接触的经济问题与情况,这些都开拓了我们的视野与格局。

而在社会方面,胡先生也提出了现在社会所存在的问题与情况。

首先便是现在很多银行经常会打电话问人要不要贷款,有不法分子骗贷逃跑,使得银行出现坏账,为了弥补这些漏洞,央行只能多印钞票,这样又加剧了通货膨胀,“30年前房价300元一平米,两分钱能买一堆苹果”,物价水平上涨太快了,贫富差距在这种情况下越来越大。

然后胡先生还提到了英雄崇拜、民族意识与爱国精神的问题。

胡先生觉得中国年轻人很缺少英雄崇拜,“美国、日本的烈士墓就有很多人去献花致敬,在中国就比较少,对英雄的重视还不够”,胡先生强调我们当代人要了解先辈的英雄事迹了解历史,要记住自己中国人的身份,出门在外“不要丢中国人的脸”。

与此同时,胡先生是一个很支持国货的人,他以前坚持开国产或是中外合资的车,但是胡先生也说“平心而论,不得不承认日本车在某些方面确实比国产做得好,我们要勇于承认自己的不足,然后努力寻求发展。”这一番话便凸显出胡先生的爱国精神,以及开放包容的精神格局。

而为了加强爱国精神教育,胡先生建议政府能成立两个电视台,一个用来表彰英雄,激发人们的爱国意志和民族精神,另一个用来披露丑陋行为,让人们正视自身,引以为戒。胡先生说中国的需要更多鲁迅先生这样的人站出来,需要我们年轻人更加了解时事,加强自身教育,为中国的和平富强贡献自己的一份力!