企业调研:迫于无奈的创业

2018-07-25

与精准规划、准备充分的企业家不同,这次我们采访的这位企业家当初走上创业的道路,是被生活“逼迫”的。

左访员谭伟珊 右访员李子文

杨先生毕业后,奔波于找工作,却仅能找到一份不足以维持生计的工作。面对生活上的压迫,他只能辞职另谋生路,于是便踏上了创业的道路。对于自己创业的初期,杨老板直言称不上是创业,因为“自己没有要创业的这个想法,只是毕业后找不到合适的工作,但必须要有些事情做,那就自己找点东西做吧。”当我们得知他创业动机竟源于此,我们感到很惊讶,因为印象中创业者创业都是十分谨慎,有充足的想法而且各个方面都安排妥当后才开始创业,未料还有“被逼着”去创业的情况,不禁感慨生活压迫对一个人的影响之大。

“创业不难,只要要求不高,踏实做事,就能存活下来。”

当下私营企业的存活率不高,更新换代迅速,很多人感慨创业难,十个创业者九个失败。当我们问及老板对此观点的看法时,老板推心置腹地讲道:“现在创业不像以前那么难,创业不难,只要要求不高,踏实做事,就能存活下来,我是典型的‘三无’创业者,无钱,无人脉,无背景,我也存活下来了。” “三无”,看起来是最不可能成功的企业主,可杨老板却能冲破重重困难,在浪潮中生存下来并把他的摄影店经营得有声有色,他的企业家精神令我们肃然起敬。

“最重要的是要专。”

在做访谈的过程中,老板讲述了一个他认识的早餐店老板的故事,他说:“那个老板最近生意不好,在总结原因的时候说因为中美贸易战,导致人们的收入受损,消费能力下降,就不来吃早餐。”杨老板认为,一个卖早餐的小店,怎么会是因为中美贸易而受到了波折?“怎么不去想想是不是自己怎么把早餐做得更好吃去吸引顾客?”他指出做生意一定要专注于实际影响自身企业发展的因素,弄清影响的根源,而不是去想那些假大空的借口。“我们都是小企业,那些政策和局势并没有太大的影响力,我们最重要的是要专注于问题本身。”

杨先生的摄影业从2012年经营到现在,规模不断扩大,现与同规模同行业相比,已较为领先。