企业调研:心系前方与访员并肩作战的“知心母亲”

2018-07-25

2018年7月20日,访员实地调研第三天,尚未结束产假的辣妈赖雪仪老师已完成对广州四区队伍的第一圈探视。她先后参加了黄浦区、天河区、花都区以及白云区四个队伍的例会,细细聆听访员的故事,了解他们的困难,对他们感到十分自豪。

赖雪仪老师

她认为广州的四支队伍各具特色,各有各的可爱之处:天河队在首天已经表现出高度的团结,队长领导有方,组员积极配合,认真工作之余7位来自广东的队员还尝试教导来自四川的队长粤语;黄埔队的访员们充满活力,积极乐观,首天的工作中遇到各种小商店的拒绝,甚至被路人当作诈骗集团,但很快就调整好心态;花都队也是队长主导的模式,队长组织能力强,安排有序,队员们十分乖巧;白云队则是另外一种合作模式,温柔的队长跟队员各事上有商有量,每个访员都有着队长的责任感,这支创造广东省开门红的队伍凭借他们的合作模式和主场之利披襟斩棘,每天都能收集到成功访问的样本。赖老师强调温柔也是很强的力量!

左:白云队例会   右:花都队例会

此次和访员们并肩作战,赖老师深有感触,她认为,这次调研极大锻炼了访员们的生活能力,比如队伍们在换住处的时候需要精打细算,多方考量交通和经费等因素。有时在打听到已经倒闭的样本时,访员们有些气馁,这时周边的企业家特别热心给予慰问,还很惋惜为什么抽中的不是他的公司。这也让访员们切身感受到社会的温暖。赖老师还提到另一个有趣之处:广东外语外贸大学在广州本地企业家大受好评,许多企业家在听闻是广外的同学做调研时非常热情,表示愿意合作。反而有时候说其它的名号还会被当作诈骗集团。

初为人母的赖老师时刻关心着访员,她对广州四区的小伙伴们感到满满的自豪,同时她建议各队找到适合自身队伍的合作模式,摸索出自己的门道,和大家分享好的方法。