企业调研:信心十足去创业

2018-07-25

“我从来不做冒险的事情,当有百分之百的把握才会去做。”这是我们采访到的一位年过半百的在村里开着早餐店的店主与我们说的话。在这近两小时的采访中,听着老板分享着他的早餐店经营经历,我收益良多。虽然他的受教育水平只停留在初中,但他的种种见解都体现出他饱经世故,阅历丰富。

左访员赖家豪 右访员庞钰君

“人脉于现在你进行创业是非常重要的,真的很重要,没有人脉你什么都做不了,我们做餐饮,就是因为有人脉才坚持下来”店主解释道,人脉不是指家庭背景多么好,而是就自身而言,因为在附近人缘比较好,大家都认识、信任,所以大家都比较愿意来这边消费。的确,就像那句“一个人或许可以走得很快,一个团队却可以走得很远。”做成一件事情,往往是不是靠一己之力就能成功,而人脉就是关键。

老板强调努力很重要,还直言“你们90后啊,是创不了业的,即使创业了也很难进行守业。”因为他觉得我们这个年龄段的人都不能坚持去做一些很苦的事情。他说你看我儿子,叫他来帮忙,不一会儿就说要到外面吃,连自己煮都不愿意。而他们这一代人就是每天凌晨4:30就起床进行准备,晚上还要做好包子。窃以为老板说得挺有道理,我们出生在比较幸福的时代,没有饿过肚子,没有体验过苦日子,没有上一代人那般毅力坚强。但我仍旧觉得懂得道理,而后实践,只要用心,我们这一代还是可以创造出一番事业的。“有志者事竟成”,“只要功夫深,铁杵磨成针”,努力一定有收获。

当我们问到有关创新的问题的时候,老板说“我不用,也不需要什么网络宣传,什么技术发展。”他认为一切都应该靠客户的反馈来进行调整改变,做餐饮关键是关注顾客。而我们列举的技术创新,使用机器人等,他认为这是不可能的。不是否认技术的发展,而是由于餐饮业更重要是一种情怀一种人情味,连吃饭都面对冷冰冰的机器人这本就是不对的。

这家早餐店从2011年开始一直到现在,其间曾于2014年因城市改造而更换经营地点。店面规模不大,只有十几平米,但只要你来过,你会发现这小小的早餐店被经营得很出色,颇受街坊的喜爱。