太平洋岛国战略研究中心举办中国与大洋洲关系学术研讨会

2017-12-21

20171216日下午,由广东外语外贸大学太平洋岛国战略研究中心和中国社会科学院澳大利亚、新西兰、南太平洋研究中心共同主办的中国与大洋洲关系:现状、挑战与前景学术研讨会在广东国际战略研究院304会议室举行。太平洋岛国战略研究中心主任周方银主持了会议,广东国际战略研究院秘书长李青致欢迎辞。来自中国社会科学院、军事科学院、中山大学、华南理工大学、山东大学、广东外语外贸大学的专家学者就会议主题进行发言。

_DSC8545

李青致辞

会议现场

在会议第一节的讨论中,中国社科院亚太与全球战略研究院研究员、中国社会科学院澳大利亚新西兰南太平洋研究中心主任高程、军事科学院战略研究部副研究员师小芹、中山大学大洋洲研究中心主任助理喻常森、中山大学大洋洲研究中心主任助理费晟、广东国际战略研究院副秘书长陈寒溪、中国社科院亚太与全球战略研究院助理研究员谢来辉就澳大利亚的调研感受、国内对澳大利亚的研究现状和问题、近期中澳关系的热点问题、中澳关系的历史和目标、澳新对华态度的差异问题等话题发表见解。

学者发言

会议第二部分由高程主持。中国社科院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室副主任徐秀军、华南理工大学公共政策研究院副研究员许少民、山东大学哲学与社会发展学院助理研究员和文臻、中国社科院亚太与全球战略研究院助理研究员秦升、中国社科院亚太与全球战略研究院助理研究员屈彩云就新时代澳大利亚对华的战略转型、澳大利亚印太观的历史演变与发展、华人企业在斐济生存状况、中国新能源政策和中澳能源贸易、澳大利亚在四方对话中所扮演的角色等议题展开讨论。

学者发言