欧洲研究中心举办“欧洲民粹主义的发展及其影响”研讨会

2017-12-21

20171216日,由广东国际战略研究院欧洲研究中心主办的“欧洲民粹主义的发展及其影响”研讨会在广东国际战略研究院304会议室召开,会议邀请到来自清华大学、中国社会科学院、外交学院、复旦大学、吉林大学,以及广东外语外贸大学的多名专家学者,就“欧洲民粹主义的发展及其影响”议题发表见解。广东国际战略研究院秘书长李青致欢迎词。欧洲研究中心主任陈寒溪、广东国际战略研究院中国周边战略研究中心主任周方银主持了研讨会。

李青致辞

会议现场

研讨会第一节围绕“民粹主义在欧洲的发展”展开讨论。学者们以英国、法国、西班牙为例,讨论了民粹主义问题。吉林大学公共外交学院王黎认为,民粹主义是导致英国脱欧的浅层原因,英国固有的帝国心态,才是英国脱欧的深层原因。复旦大学法国研究中心副主任张骥认为,2017年法国大选中,国民阵线获得前所未有的支持,社会基础不容忽视,这使得马克龙政府的政策也不得不考虑民粹主义的政治诉求。广东国际战略研究院欧洲研究中心凯撒介绍了西班牙的政治生态,说明了各党派在加泰罗尼亚独立公投问题。广东国际战略研究院欧洲研究中心赖雪仪认为,民粹主义有左派和右派两种,它们已经进入欧洲政治的主流,影响很大。复旦大学潘忠岐认为,民粹主义反映了欧洲精英与大众之间的鸿沟,是欧洲精英政治的危机。

第一环节发言

会议第二环讨论民粹主义对欧洲的影响。外交学院熊炜提出,民粹主义会使得欧盟趋于保守和内向,对中欧关系造成负面影响,使中欧身份异化现象更加严重,双方的摩擦会增多。清华大学张利华认为,欧洲的民粹主义政党多为单一议题的政党,它们并没有全面反对欧洲一体化,并没有攻击一体化代表的价值观,甚至还体现出欧洲主义意识,所以不会破坏欧洲一体化进程。中国社会科学院欧洲研究所赵晨认为,欧债危机导致了这一轮民粹主义的崛起,从深层次看可将其归结于欧洲内部的社会分层;随着欧洲经济的不断复苏,民粹主义可能成为暂时性现象,但民粹主义对于欧洲一体化的打击真实存在。广东外语外贸大学法学院外交学系郑腊香认为,民粹主义对于中欧关系的影响主要体现在意识形态领域以及中欧经贸关系中,民粹主义将加剧中欧经贸往来中的矛盾,使欧盟更加抵触承认中国的完全市场经济地位。清华大学史志钦认为,民粹主义代表的草根势力,其部分思想已经被欧洲主流政党吸收,这使欧洲政治有极端化、激进化的危险;在民粹主义的影响下,未来的中欧关系将更加复杂,欧洲对中国的认知(例如“一带一路”)的消极面会有所增加。

第二环节发言

自由讨论环节,与会嘉宾就西班牙青年失业、中国市场经济地位、美欧民粹主义的区别、欧洲经济复苏与民粹主义、安全问题与民粹主义、德国组阁问题与民粹主义等话题展开了充分的交流和深入的探讨。

会议合影

上一条:太平洋岛国战略研究中心举办中国与大洋洲关系学术研讨会

下一条:Peter Steiner教授谈中欧:从神圣罗马帝国到维谢格拉德集团