【新闻简讯】李青出席加快建设中国企业“走出去”综合服务基地暨优化境外投资服务监管工作推进会

2024-02-04

2024年1月30日,加快建设中国企业“走出去”综合服务基地暨优化境外投资服务监管工作推进会在广州市南沙区创享湾顺利举行,我院执行院长李青教授出席并作发言交流。本次活动由广州市人民政府和广东省发展改革委共同主办,广州市南沙区人民政府承办。国家发展改革委外资司相关负责同志,广东省、广州市及南沙区人民政府相关负责同志,香港贸易发展局等港澳相关机构代表,企业、服务机构代表和新闻媒体代表出席活动。

广东省发展改革委、广州市人民政府与香港贸易发展局签署《关于支持在广州南沙建设中国企业“走出去”综合服务基地的合作备忘录》,协同发挥大湾区产业产能优势与港澳全球商贸网络资源优势,更好赋能中国企业对接国际经贸投资规则,拓展海外市场。随后,服务机构代表分批签署了《关于支持建设中国企业“走出去”综合服务基地的合作备忘录》。首批签约进驻“走出去”基地的服务机构共100家,覆盖央企,国家级、省级行业商协会,境外经贸合作园区建设单位,专业服务机构,智库研究院所以及港澳资源。未来“走出去”基地与服务机构将在业务互动、资源互通方面开展务实合作,提供境外投资全流程、全生命周期“一站式”服务,携手助力“走出去”企业拓展发展机遇。

在优化境外投资服务监管工作推进会环节上,李青首先通过全球FDI灵力的三轮起伏周期介绍了全球对外投资的情况,指出国际商业和跨境投资的全球环境仍充满挑战;再从中国对外投资金额、广东对外投资情况、中国OFDI主要投资地等方面介绍中国对外投资情况。她认为,“走出去”基地可通过提升中国企业走出去的战略功能、优化中国企业走出去空间布局、强化中国企业走出去安全保护等措施,进一步整合优势产能,集聚专业服务机构资源,加快打造为中国企业“走出去”提供政策咨询、投资促进、金融财税、风险防范、争议解决等高标准、国际化一站式服务平台。她表示,研究院将与“走出去”基地密切合作,在一带一路与走出去战略、国别研究、海外利益保护、数据库建设与国际论坛等方面开展合作交流。

会上,中国广核集团有限公司、佛山科达制造股份有限公司、明阳新能源投资控股集团分别讲述了各自的“走出去”故事,分享出海经验,提出痛点诉求。中国进出口银行广东省分行、中国出口信用保险公司广东分公司、西南政法大学国际法学院、深圳市东方锐眼风险管理顾问有限公司、广东国际战略研究院分别围绕金融、保险、法律、风险防控、智库研究机构服务中国企业“走出去”相关情况进行了介绍交流。广东省发展改革委、广东省商务厅结合境外投资服务监管工作情况做了汇报。

据悉,“走出去”基地下一步将按照国家、省、市有关工作部署,健全政务服务、信息服务、专业服务、海外服务功能,力争打造国际一流的境外投融资综合服务体系,更好助力全省全国“走出去”企业深入对接“一带一路”沿线国家和地区发展需要,参与全球市场竞争合作,拓展经济发展新机遇。

文件介绍:

《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》是为加快推动广州南沙深化粤港澳全面合作,打造成为立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台,在粤港澳大湾区建设中更好发挥引领带动作用,制定的方案。由国务院发布印发。

文章来源:广外黄埔研究院

上一条:【学术成果】李形:《中美博弈与拉美和加勒比地区秩序重塑》

下一条:【新闻简讯】粤港澳大湾区国家技术创新中心一行来访调研