【学术成果】李形:《中美博弈与拉美和加勒比地区秩序重塑》

2024-02-08

导读:

近日,我校云山领军学者、广东国际战略研究院特聘教授、丹麦奥尔堡大学国际关系学教授李形撰写的《中美博弈与拉美和加勒比地区秩序重塑》一书,由劳特利奇出版社(Routledge)出版。该书分析了中国的全球崛起、中美日益激烈的主导权竞争给拉美和加勒比地区带来的地区秩序变化,对国际关系、国际政治经济学和安全研究的学者和学生来说是很有吸引力一本文献。

作者介绍:

李形(Li Xing广东外语外贸大学云山领军学者、广东国际战略研究院特聘研究员、丹麦奥尔堡大学人文与社会科学院政治与社会系国际关系学教授。他的研究领域主要为国际关系、国际政治经济学、新兴大国与世界秩序。除在国际和中文期刊上发表大量文章外,自2010年以来,李形教授还编写了许多关于中国崛起及其对现有世界秩序影响的丛书。他最近出版的四部著作包括:《绘制中国的一带一路倡议地图》、《金砖国家的国际政治经济学》、《21世纪中拉关系:机遇与挑战的双重复杂性》以及《全球转型新时期的中欧关系》。

哈维尔·范德尔(Javier Vadell 是巴西米纳斯吉拉斯州天主教大学国际关系系副教授,阿根廷国立罗萨里奥大学、普埃布拉自治大学和中国嘉兴大学客座教授,中国厦门华侨大学研究员。他是米纳斯州立自治大学国际关系杂志《国际研究( Estudos Internacionais 》的主编和巴西国家科学技术发展委员会的研究员,同时是拉丁美洲社会科学理事会中国与世界权力版图工作组成员。他发表了大量有关拉丁美洲国际政治和中国的文章和书籍章节。

书籍链接:

内容简介:

本书提供了一个全面理解和分析中美竞争驱动下的拉丁美洲和加勒比地区秩序重塑过程的框架,展示了中美关系、中拉关系和美拉关系之间的差异,探讨了拉美和加勒比地区在多大程度上可以被视为统一行为者等问题。本书从全球治理、国际机构、贸易、安全政策、气候变化、多边主义以及地区和全球和平与稳定等广泛视角开展研究,同时包括中国一带一路倡议、拉美和加勒比国家共同体(CELAC)和小多边Minilateral)合作、可持续发展和商业以及软实力(例如旅游和教育)在中拉关系中的作用等问题。本书的出版及时且重要,它的贡献在于分析了中国的全球崛起、中美日益激烈的主导权竞争给拉美和加勒比地区带来的地区秩序变化,对国际关系、国际政治经济学和安全研究的学者和学生来说是很有吸引力一本文献。

上一条:【研院观察】赖雪仪:冯德莱恩可能的第二个任期意味着欧盟委员会当前政策的连续性

下一条:【新闻简讯】李青出席加快建设中国企业“走出去”综合服务基地暨优化境外投资服务监管工作推进会