当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研方向 >> 全球价值链研究 >> 正文
全球价值链研究

韩永辉:深圳打造全球标杆城市的现状、挑战及对策

2021-06-14

近日,由我院珠江青年学者、博士生导师韩永辉教授、张帆(广东外语外贸大学国际战略研究院博士研究生)与梁晓君(广东外语外贸大学经济贸易学院硕士研究生)合作完成的论文《深圳打造全球标杆城市的现状、挑战及对策分析》《城市观察》上发表,刊登于2021年第2期。

2019年,深圳率先全国进入全球高收入水平城市之列。为更好发挥深圳对全国社会经济发展的引领作用,中央提出要全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,并将深圳打造成为全球标杆城市。深圳打造全球标杆城市面临着怎样的挑战?针对该问题,三位作者立足经济、科技、产业、文化、公共服务、生态环境六大领域,阐述全球标杆城市的发展特征,识别和研判深圳打造全球标杆城市具备的基础条件和面临的挑战。研究发现,深圳在经济发展潜力、科研投入强度、新兴产业发展、文化发展规模、公共服务设施建设、城市绿化质量上具有一定的基础。但与其他全球顶级城市相比,深圳仍面临经济能级不足、基础科研短板仍存、产业升级动能较弱、医疗教育服务质量偏低、生态环境保护体系不健全等挑战。由此,文章最后提出增强实体经济、加强基础研究、提升产业高端化、补齐医疗教育短板、强化生态环境保护等对策建议。

作者简介

韩永辉,教授、博士生导师、青年珠江学者、广东省人大常委会财经决策专家。

张帆,广东外语外贸大学国际战略研究院博士研究生。

梁晓君,广东外语外贸大学经济贸易学院硕士研究生。

上一条:韩永辉:RCEP和中国参与全球经济治理体系改革面临的困境、机遇与路径

下一条:隋广军、孙照吉、陈雯:全球价值链嵌入与劳动收入份额——基于中国的理论与实证分析