当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研方向 >> 全球价值链研究 >> 正文
全球价值链研究

隋广军、孙照吉、陈雯:全球价值链嵌入与劳动收入份额——基于中国的理论与实证分析

2021-04-29

2021年2月,由我院常务副院长隋广军教授孙照吉(通讯作者,广东国际战略研究院研究员、讲师)与陈雯(厦门大学经济学院教授)合作研究的论文《全球价值链嵌入与劳动收入份额 ——基于中国的理论与实证分析》《国际贸易问题》上发表,刊登于2021年第2期。

全球价值链嵌入如何影响劳动收入份额?针对该问题,三位作者将中间投入引入议价模型,构建不完全竞争条件下要素收入分配模型,并利用2000—2008年中国制造企业数据,分析全球价值链嵌入对劳动收入份额的影响及其作用机制。结果表明: 中国制造企业参与全球价值链分工显著影响劳动收入份额,全球价值链嵌入度与劳动收入份额呈现 “U”型关系; 全球价值链嵌入对劳动收入份额的影响具有异质性,参与全球价值链分工对中国东部地区企业、私营企业和一般贸易企业劳动收入份额影响显著,而对中西部地区、 国有企业和加工贸易企业的影响并不显著; 利用中介效应模型检验发现,全球价值链嵌入对劳动收入份额的影响机制存在 “劳动技能渠道”和 “加成率渠道”,但作用方向不同。为平衡全球价值链分工的负面影响,实现国内国际双循环的良性互动,本文提出了相关的政策建议。

专家简介

隋广军,广东外语外贸大学党委书记、广东国际战略研究院常务副院长、教授。

孙照吉,广东国际战略研究院研究员、讲师。

陈雯,厦门大学经济学院教授。