当前位置: 首页 >> 学术论坛 >> 云山学术沙龙 >> 正文
云山学术沙龙

云山学术沙龙第52期:国际战略研究院研究工作专题会议

2014-04-17
 4月15日下午,国际战略研究院召开了研究工作专题会议,此次会议也是云山学术沙龙第52期。校党委书记、国际战略研究院常务副院长隋广军、教育部创新团队成员、数据库建设小组成员、研究院全体成员等参加了会议。会议由国际战略研究院副秘书长刘继森主持。
  会议首先由隋广军介绍了4月上旬到东南亚专题调研的情况,他提到:在周边关系、东盟关系等方面有很多值得我们深入研究的问题与课题,机会很多。这次东南亚调研是外交部首次与国内高端智库合作进行的联合调研,调研工作态度与成果得到了外交部的肯定。虽然外交部已经把战略研究院定位为高端智库,但研究院自身仍然需要坚定建设高端智库的目标与信念,并把这一目标贯穿到每个工作环节当中去,把研究院打造成为华南乃至国家有影响力的高端智库,在决策研究上面发挥更大作用。国内国外研究相结合,关注国际问题的研究是广外、战略研究院的特色与优势,应继续坚持与发展这一优势,做好相关研究。
   随后,与会人员共同交流讨论了教育部创新团队研究工作进展情况。陈伟光总体汇报了到目前为止团队的研究成果,分析了存在的问题以及今后两年的工作开展计划;各子课题负责人汇报了各自团队的工作开展情况。隋广军就创新团队研究工作提出了一些建议:研究的切入点要调整,弄清楚研究的前提背景是什么:不是因为中国强大了所以才参与全球经济治理,而是因为现有的全球经济治理体系、治理能力、治理结构存在巨大的缺陷与不足,所以我们才要开展研究,以改进这些既有的缺陷与不足,研究应该是问题导向的,最终目的是为了解决问题。在研究中应注意我们的主基调:中国不是破坏者,而是建设者与贡献者。
   会议的第三部分,刘继森汇报了广东“走出去”数据库建设情况,提出了数据库建设所要明确与解决的问题,展示了目前初拟要建设的数据库,包括可以从数据库商购买的数据库,以及研究院自身的特色数据库。
   会议最后,隋广军就创新团队及战略研究院今后的工作开展,提出了建议:1. 要有理论创新;2. 要解决一些重大的现实问题;3. 要有研究方法的改进与创新;4. 为国家、省政府等提供决策智力支持;5. 打造促进内外交流的平台;6. 形成一支稳定的人才队伍,推出有影响力的专家学者。要进一步厘清目标:既要推出系列学术研究成果,更要瞄准高端问题研究,产出对广东省、中央有重要影响的决策成果。再次强调了创新团队下一步研究的视角问题:研究基点应该是政策决策研究,关注国家的核心利益问题,同时,更多地强调中国在国际关系中是负责任的大国,是建设者、贡献者,并将这一观点融入到整个研究的各个方面。

隋广军为工作开展提供建议

上一条:云山学术沙龙第54期:乌克兰/克里米亚危机和美国外交政策决策问题