《全球经济治理和中国对外投资》

出版时间:2022年1月1日

出版社:人民出版社

内容摘要:

当前,在中美贸易摩擦、新冠肺炎疫情冲击下,以全球投资为主的世界经济增长动力迅速减弱,世界可持续发展进程正遭受威胁。但与此同时,中国经济的韧性在全球经济治理体系中形成正外部性,带动了亚洲地区国际投资在疫情下的逆势上扬,而中国更是成为全球OFDI大国,为世界经济增长作出了重大贡献,展现了中国在参与全球经济治理中的能力和效益。面对日益严峻的全球经济治理赤字问题,中国如何推动全球投资领域的经济治理体系改革,是其发挥负责任大国作用的关键。

本书在全面梳理和总结中国在世界不同地区的投资现状、特征和困境以及中国应对困境作出的治理经验的同时,分析不同全球性热点问题下全球投资问题和全球投资治理发展方向,为中国推动全球经济治理体系改革探索现实路径。

专家推荐语录:

全球治理问题是伴随着经济全球化的发展及其带来的诸多矛盾和困境产生的。自20世纪90年代中叶该问题被“全球治理委员会”正式提出以来,其概念、内涵以及运行机制等问题引起了人们的极大关注,也引发了学术界的广泛讨论甚至是争论,但就全球治理是源于或者针对全球化本身所导致的一系列矛盾这一点,大家存在着广泛共识。

总体而言,我认为,有关全球治理问题的研究,起码应该具有三个方面的视角或立场:

首先,要具有历史视野。全球治理问题虽然被提出或关注的时间比较晚,但它自15世纪末大航海时代“全球性”问题产生之日起,便一直存在并演变至今,或者说,它是与全球化进程相伴而生的。尤其需要指出的是,当代世界与国际关系的许多物质性特征、观念性特征和组织性特征,早在19世纪就已经形成并延续至今。因此,对全球治理问题的思考与研究,应该有坚实的历史观念,尤其是对全球化发展进程及其阶段的思考与研究。

其次,全球化是涵盖人类社会生活所有领域的交流、协商与合作的过程,它既包括各方利益的交换,也包括各个交流、交换领域行为规则、制度的产生与发展,是一个系统、综合的历史进程,虽然我们高度关注经济全球化的形成、演进与转型,但同时在社会、政治、文化(明)和安全等诸多领域的全球化及其带来的问题同样需要全球治理。同样地,即便在经济全球化进程中,也包括贸易、投资和货币金融等领域的全球化。这些不同领域的全球化进程存在着相互影响、相互制约的关系。因而,我们对全球化及其带来的全球治理问题的认知、思考与研究,需要一个广阔的、综合的视野。

最后,把握全球化演进、发展的状态及其特征,是开展全球治理研究的重要前提。关于当前的全球化态势,许多人认为是逆全球化或者反全球化,但在我看来,这些表述无法客观、真实地反映出现阶段全球化的主要特征。这个特征就是“全球化分裂”,它主要表现在世界上最大的两个经济体之间,在有关什么是全球化以及相关理念、规则和行动等方面产生了重大分歧,甚至走向破裂。两者不是相向而行,而是背道而驰。大国博弈以及突如其来的新冠肺炎疫情无疑是加剧全球化分裂的重要原因,但它们无法解释当今“全球化分裂”的根本原因,也无法说明全球化进程所呈现出来的诸多问题或困境。

——教育部长江学者、吉林大学李晓教授

获奖信息:

入选国家社科基金丛书

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn

通讯地址   中国广东省广州市白云大道北2号广东国际战略研究院

邮政编码   510420