中国经济前沿问题研讨班我校开班 强调自主选学

2013.06.17

6月3日上午,由中共广东省委组织部主办、由广东国际战略研究院承办的2013年中国经济前沿问题透析专题研讨班于我校开班。省委组织部副部长张辉、省委组织部干部培训处处长罗松前来我校参加开班典礼,我校党委书记隋广军、副校长顾也力出席典礼并致辞。

开班仪式前隋广军与张辉会谈

“从今天起,我们广外又增加了47位杰出的校友。”隋广军在致辞中代表我校向全体学员表示欢迎。他指出,省委组织部历来高度重视领导干部的学习和培养,在转型发展的新形势下,如何认识、把握和应对中国经济面临的新问题与新挑战是具有重要意义的现实问题,因此,此次研讨班的开设在提升领导干部对经济前沿问题的认知能力和把握能力方面有着重大意义。

隋广军致辞

“近年来,我校积极回应国家重大战略关注广东的紧迫现实需求、聚焦开放经济转型升级等中国经济前沿问题,在为中央和地方政府决策以及帮助企业走出去等方面提供咨询服务,收获了一定的研究成果和工作经验,培养了大批具有国际视野能够参与国际合作与竞争的高端人才。”他承诺,作为本次研讨班的承办方,我校一定做到精心组织,周到服务,不辜负省委组织部的期望,真正落实广东省委省政府重大战略部署。同时他希望各位学员在为期五天的学习中学有所获,研有所得。

张辉在讲话时格外强调省委组织部对自主选学的重视。“自主选学充分体现了以人为本、按需培训的理念,一改过去单一的培训方式,实现了多种培训方式的有机结合。”他表示,今年在自主选学方面新引入了竞争机制,优选合作院校,同时围绕中心工作和干部需求,在设置选学课程方面也做出了很多改革。坚持“干什么学什么,缺什么补什么”,突出体现培训的个性化、差异化和时代化的要求。同时他对我校雄厚的师资力量、丰富的办学经验和对国内外经济前沿问题深入的研究都给予了肯定。对于在座的47位学员,他代表省委组织部提出了“要做到乐于学习、善于学习、勤于学习和学以致用”四点要求,希望学员们全力以赴,深化对专题的认识、强化学习意识。

张辉强调省委组织部对自主选学的重视

作为学员代表兼本次研讨班班长,广东粤财投资控股有限公司董事长、党委书记梁棠在发言时说到,他很珍惜此次难得的学习机会,会在教授的带领下积极探讨经济上遇到诸多热点问题和难点问题,“忘掉职务、放下工作”。他表示愿意以一名普通的学员身份,上好每一节课,做好每一次笔记,认真展开讨论,力争在短短五天内,增强交流、拓宽视野、尝尽思想盛宴、共铸深厚友情。

顾也力主持开班仪式

学员代表发言

开班典礼后,学员开始了主报告一的学习,主报告一由南开大学经济学院盛斌教授主讲,重点与学员交流了新时期中国对外贸易发展战略问题。未来四日,来自国内外相关领域的专家会进一步与各位学员分享交流中国经济前沿问题。

研讨班现场

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn