广东“走出去”协同创新中心聚焦发展 召开第一次工作会议

2013.07.14

经过了近一年的筹备,7月6日下午,广东“走出去”协同创新中心(以下简称“中心”)发展战略研讨会第一次会议于我校广东国际战略研究院会议室召开。中心各协同单位的领导和嘉宾出席了本次研讨会,我校党委书记隋广军、副校长石佑启、何传添及各依托建设单位、相关职能部门的负责人也与各路专家一同参与了讨论。研讨会由广东国际战略研究院秘书长李青主持召开。

李青主持会议

本次研讨会主要围绕中心下一步的发展思路、发展方向及体制运作方式展开讨论,并与各协同单位的代表们共同商讨如何发挥单位优势进行资源整合以实现协同创新、优势互补。中国科学院预测研究中心主任汪寿阳在讨论中结合自己与其他高校协同创新中心的合作经验,为中心提出了“促进官、产、学、研相结合”、“实实在在做事,帮助企业解决核心问题”的建议。“中心的成立能弥补当下社科类研究方面的弱点,且中心作为独立智库,能满足目前我国国际化进程的客观需要,未来有很大的发展空间。”商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国认为,在推进开放式协同的同时把握好内外有别对中心无疑是一个重要的挑战。他指出,中心应该将研究重点放在我国如何引入竞争机制、关注改革、在国内“可承受”的范围内进行“可操作”的开放等问题上,他还为中心提出了将务需与务实相结合,积极展开对内部基础性问题的研究、加强做好日常统计等基本工作、开设成果展示论坛,扩大影响,获得更多企业的支持等建设性意见。

与会各协同单位的代表也积极参与了讨论,为中心日后发展建言献策。中联部当代世界研究中心副主任胡昊希望与中心及各单位加强合作促进交流,实现“你中有我,我中有你”的紧密合作,并表示愿意全力支持中心的发展。南方出版传媒股份有限公司副总经理何祖敏则主要从文化走出去方面入手,高度肯定了中心成立的战略意义,并承诺愿意利用公司的出版优势为中心提供宣传支持和资源参考。

协同单位代表热烈讨论

隋广军在总结中对各协同单位一年来对中心工作的鼎力支持和给予的中肯建议表示感谢。他介绍道,国际战略研究院着力将中心打造成地方具有独立性质的民间智库。“揭牌仪式预示着更大挑战的开始。”他指出,我校作为广东省深入推进体制改革的试点单位,要积极推动体制内改革,在大背景下,在各相关部门积极配合下推进中心发展、推动我校持续发展。

隋广军总结发言

会议开始前,与会领导嘉宾在国际战略研究院副秘书长蔡红的引导下,参观了我校国际战略研究院,了解了其成立历史及人才培养模式等具体细节。

与会人员参观

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn