广东外语外贸大学广东国际战略研究院研究员出席清华学术共同体年会

2013.07.14

2013年7月6日至7日,清华大学当代国际关系研究院主办的第六届政治学与国际关系学术共同体年会在北京举行。本届年会主题为“权力、制度与改革”,期间共举办主旨论坛、圆桌会议、小组讨论101场。来自美国哈佛大学、麻省理工大学、芝加哥大学、普林斯顿大学、约翰霍普金斯大学、印第安纳大学、加拿大多伦多大学、英属哥伦比亚大学、麦吉尔大学、英国伦敦经济学院、伦敦大学、俄罗斯莫斯科大学、日本立命馆大学、澳大利亚莫纳什大学、新南威尔士大学、新加坡国立大学、韩国国防研究院、巴基斯坦国防大学和来自中国大陆、港澳台地区80多所知名高校、科研院所、政府部门、智库、外国驻华使领馆的一千余名专家、学者、官员和学生参会,会议同时吸引了国内主流媒体的广泛关注和报道。

受广东国际战略研究院秘书长李青教授委派,战略研究院研究员陈寒溪、程永林、宋海啸参加会议,并组织、参与了题为“崛起国与霸权国:中美建立新型大国关系面临的困难、印度洋在中国海洋战略中的地位和作用、从实力到影响:国际政治中的力量转化、中国崛起的周边困境与战略应对、中国与周边“小国”的关系、货币权力的逻辑、大国关系与全球治理、全球化中国与变动的世界秩序:权力、制度和身份”等多场圆桌会议和小组讨论,并做了主题发言。期间研究院参会代表还广泛参与了其他专题小组的讨论,并与广大参会嘉宾进行了深入探讨和学术交流。

战略研究院代表参与发言的圆桌会议现场

战略研究院代表组织的小组讨论会议现场

通过此次会议,三位研究员成功将我校广东国际战略研究院推介给国际关系领域的学界同仁,并汇报了各自近期的研究成果,为战略研究院未来开展学术合作研究奠定了基础。会议期间,陈寒溪研究员访问了清华-卡内基全球政策中心,与中心主任韩磊(Paul Hnle)进行了会谈。陈寒溪向韩磊详细介绍了广东国际战略研究院的基本情况,韩磊表示今后要推进两个研究机构之间的合作,愿意在合适的时候访问广东国际战略研究院。据悉,清华-卡内基全球政策中心由卡内基国际和平基金会和清华大学于2010年4月合作成立。卡内基国际和平基金会总部设在华盛顿特区,在莫斯科、北京和布鲁塞尔均设有办事处。

这次大会的一个亮点是全国人大外事委员会主任傅莹在开幕式上的演讲。傅莹在题为“中国智库的时代责任”的演讲中指出,在变化的世界中,智库服务于外交有三个着力点:第一,智库要与决策机构建立起良性的互动关系,研究国际课题需要贴近外交现实和需求;第二,智库要聚焦中国在国际问题上面临的重大课题;第三,智库要坚持自己的公共属性和社会责任,增强向中国社会乃至国际社会提供公共产品的意识和能力。傅莹建议中国智库可以多向外界介绍中国的行为模式和原则,这既有利于中国更好地发挥国际责任,也有利于中国智库树立自己独特的国际地位和形象。傅莹认为“智库不可能走商业化的道路,智库里面有好书万册,却不可能有银山万座。”傅莹强调做智库是寂寞的,若无心静如水,恐怕很难深做学问。智库以中国自身历史文化和政治思想为基础,在国际关系研究中独树一帜,形成有中国特色的国际关系学,建立中国的大国外交理论,需要相当的耐心、耐性和耐力。傅莹的演讲,对我校建设好广东国际战略研究院的工作有很重要的指导意义。

全国人大外事委员会主任傅莹做主旨演讲

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn