欧洲研究中心主任蔡红出席第三届海峡两岸欧盟研究学术论坛

2013.11.05

2013年10月15日至18日,第三届海峡两岸欧盟研究学术论坛在台湾举行。来自海峡两岸20个单位、近40名欧洲研究学者出席论坛。广东国际战略研究院副秘书长、欧洲研究中心主任蔡红应邀参会并做主题发言。

本届论坛相继在政治大学和淡江大学举行。在政治大学场次,两岸学者围绕“当前欧美关系之发展及其对东亚的影响”这一核心主题分别在政治层面、经济层面、文化层面展开讨论。淡江大学场次集中研讨“当前欧洲联盟重大政策议题”和“欧洲联盟体制建设新发展”。在论坛上,两岸学者围绕:近年来欧美在东亚的互动、美欧关系与陆美关系、欧美对待TTIP战略考量差异及其对全球贸易体系的影响、近年来欧美经济关系及其对东亚经济的影响、当前欧美关系的发展及其对东亚的影响、史诺登事件对欧美关系之影响、从WTO论欧美与中国政府采购市场开放之立场、欧盟对欧洲主权债务危机的救助、欧债危机中欧盟劳动力市场的表现及特点、欧洲主权债务危机背景下德国在欧盟的领导角色、英国能源与气候变迁政策探讨、从德国安全政策走向看欧洲共同外交与安全政策的发展前景、欧盟外交安全政策的三重走向、欧盟反倾销等具体问题展开了深入、广泛地交流与讨论。

蔡红与台湾欧洲联盟中心主任苏宏达博士

在“欧洲联盟体制建设新发展”圆桌论坛环节,蔡红做了“欧盟反倾销的自由裁量——以非市场经济国家为视角”的主题发言。通过系统研究欧盟反倾销的立法与经典案例,蔡红全面、深入、系统地分析了欧盟反倾销自由裁量的特点、形成与长期存在的原因以及自由裁量权的滥用等问题,并就我国如何应对欧盟反倾销的自由裁量从法律、政治、经济层面提出系统建议。她的主题发言引起与会者广泛关注与踊跃提问。

蔡红在圆桌论坛做主题发言

台湾欧洲联盟中心主任苏宏达、政治大学副校长蔡连康、淡江大学副校长戴万钦亲临论坛现场礼待大陆学者并在论坛致辞。台湾欧洲联盟中心还组织大陆学者赴金门考察,与金门大学校长李金振博士及各院系领导进行了面对面交流。

据悉,“海峡两岸欧盟研究学术论坛”是目前海峡两岸学术交流中少有的专注于国际问题研究的论坛。明年第四届论坛将在上海举行。

背景介绍:

根据中国欧洲学会与台湾欧洲联盟中心签署的备忘录,“海峡两岸欧盟研究学术论坛”隔年分别在海峡两岸举行。自2011年起,已经分别在台湾、北京、台湾举办了三届论坛。今年,大陆方面有中国社科院、中国人民大学、清华大学、中国国际问题研究所、复旦大学、上海社科院、同济大学、华东理工大学、南开大学、广东外语外贸大学的12名学者,台湾方面有台湾欧洲联盟中心、台湾大学、政治大学、淡江大学、辅仁大学、东吴大学、中央研究院、台湾师范大学、南华大学、中兴大学等机构的20余名学者出席论坛。

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn

通讯地址   中国广东省广州市白云大道北2号广东国际战略研究院