我院举行期末工作总结大会

2024.07.05

7月3日,广东国际战略研究院(以下简称“研究院”)召开2024年期末总结大会我院院长隋广军教授、执行院长李青教授、副院长钟祖昌教授、韩永辉教授和全院教职工参加总结大会。会议由李青教授主持。

隋广军院长对研究院上半年的工作给予了高度肯定,同时指出在激烈的竞争环境下,研究院需继续强化党建引领,坚持长期投入,把握工作节奏,注重研究成果的质量与实用性。他指出了积累的重要性,鼓励研究院成员关注长期存在的但未被广泛讨论的议题,以期写出更有价值的报告。他还强调了报告撰写应精准、简洁,避免冗余,鼓励各位老师利用假期时间继续学术研究和积累。

李青教授在会议中回顾了上学期的工作表现,并提出了未来一学期的主要任务与目标。她强调的内容包括加强团队建设与国际合作、提升决策咨询报告质量、增强研究生招生宣传。她还对研究院未来的发展表达了积极乐观的态度,指出了年轻教师在学术研究领域的重大贡献,希望他们通过努力,在学术研究和社会服务方面实现更大成就。

钟祖昌教授在会上从党建学习、咨询报告、科研成果和获奖、人才培养、国际交流、学术期刊等多方面总结研究院上半年的成果。他指出,经过全员教职工的努力,研究院成功通过了科研机构期满考核,并荣获“优秀”等次,欧洲研究中心也顺利通过了教育部区域国别研究备案中心考核。

韩永辉教授在会上分享如何写一篇有效的咨询报告。他提到写咨询报告首要的是积极求教和学习,同时培养良好习惯,不断提高写作的数量和质量。他指出深入的调查研究是理解和准确表达的基础。此外,选择具有新颖性和时效性的主题也尤为重要,要紧跟时代步伐,满足社会的需求。

肖鹞飞高级研究员分享了近年咨询报告撰写的感悟,强调团队协作、紧扣国家热点与地方议题的作用,认为应以精准选题、精炼技巧、数据支持来提升报告吸引力。他通过案例展示报告实用性的增强,呼吁撰写者全力应对"戴帽"项目的高要求与回报,覆盖团队、报告与项目管理,并提供深度见解。

会后全院教师齐聚镜头前,留下珍贵合影。

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn

通讯地址   中国广东省广州市白云大道北2号广东国际战略研究院