“区域国别研究、教学和学术写作方法论”工作坊圆满结业

2024.08.28

8月23日上午,“区域国别研究、教学和学术写作方法论”工作坊圆满结业。本次工作坊由广东外语外贸大学教师发展中心、广东国际战略研究院及《战略决策研究》编辑部共同主办,共吸引全国各高校、科研机构近40位师生参与学习交流之旅。我院执行院长李青教授、云山领军学者、丹麦奥尔堡大学兼职教授李形、副院长钟祖昌教授、我校人力资源部教师发展中心副主任董俊武教授等出席结业仪式,结业仪式由我院张健老师主持。

结业仪式上,李青教授回顾培训历程,强调讲述中国故事的重要性。鼓励广大青年学者以国际化平台为基础,全身心投入学习,积极参与各类项目研究以促进国际合作,为中国发展贡献力量。她提到广东国际战略研究院致力于打造开放平台以推动国际合作,并对所有参与者表示感谢。

钟祖昌教授详细介绍了研究院的基本情况、研究方向、取得的成果以及人才培养体系,并强调了我院承担的职责。同时,他表示研究院将继续保持创新的热情与开放的态度,举办更多的论坛和活动促进国内外学者的交流合作。

张健老师分享了工作坊的筹办过程以及《战略决策研究》期刊的发展近况。同时希望通过举办此类工作坊等活动来进一步加强学术界的交流与合作,助力期刊的建设与发展。

李青教授和董俊武教授依次为学员们颁发结业证书并合影留念。

学习之旅回顾

“区域国别研究、教学和学术写作方法论”工作坊讲座汲取了李形教授在丹麦大学30多年研究、教学和发表出版中积累的丰富专业知识,是不断学习、观察、研究和总结的成果。本次工作坊为期4天,包括4场核心课程系列讲座,1场小组作业练习,2场小组论文展示与评论。

Methodology in Social-Political Sciences

For research, teaching and academic writing

社会政治学中的方法论:用于研究、教学和学术写作

李形教授在这门课上强调了方法论是对各种研究工具选择的讨论和解释,是体现一个研究人员从提出问题到结论整个研究范式体系过程,即问题的提出-本体论-知识论-理论-实证-结论整个过程的清晰阐述。对比分析东西方的文化与历史传承,还特别指导国内学者如何融入海外学术环境。强调方法论对于明确研究目标、规划路径及选用合适理论与数据分析手段的重要性,并且指出了系统性贡献在学术写作中的价值。通过具体案例分析,展现了西方学术界在概念构建上的独特之处,以及理论与方法选择对研究结果的深刻影响。

Selective Style Guidelines For Thesis Writing

Quotation ~ Citation ~ Bibliography

论文写作中的选择性风格指南:引用-参考文献-文献目录

李形教授在讲座上提到正确书写引用的重要性,尤其是对中国留学生而言。由于文化差异,留学生在适应西方学术引用习惯时面临挑战。他指出合理引用不仅能增强论点的权威性和多样性,还能提升作品的可信度。正确的引用方法有助于读者理解作者意图并鼓励进一步研究。随着信息技术的发展,从传统出版物到电子邮件和在线课件等新型数字资源均成为引用对象。为维护学术诚信,选择一种引用格式并始终如一地贯彻执行显得尤为重要。

How to construct,

develop a good methodology chapter

in writing academic thesis/dissertation?

如何撰写学术论文/学位论文中高质量的方法论章节?

李形教授在讲座上提到行动、获取与学习、以及应用这三个关键要素,并突出了理论知识在新情境下应用的重要性。探讨了教学大纲在明确学习目标和保证教学质量方面的作用,并提供了从选题到研究设计的全面指导。他特别指出,有效提问、避免宽泛问题和结论不一致是成功的关键。

在学习了李形教授的核心系列课程后,学员们进行了分组练习并展示了学习成果。各组展示的论文选题新颖,角度专业且深入,内容丰富多样,充分展现了学员们在工作坊中的所思所得。每组汇报完毕后,李形教授对各组研究成果进行点评与讨论,在肯定亮点的同时提出了改进建议。

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn

通讯地址   中国广东省广州市白云大道北2号广东国际战略研究院