“新质生产力战略与人类命运共同体”研讨会云端举办

2024.06.24

4月27日上午,来自全国高校、科研机构的近二十位专家学者聚集云端,以线上研讨会的形式深入研讨“新质生产力战略与人类命运共同体”。本次研讨会由广东外语外贸大学广东国际战略研究院、全球治理与人类命运共同体重点实验室以及《战略决策研究》编辑部联合主办。

广东外语外贸大学原党委书记、原校长、《战略决策研究》主编、我院院长隋广军教授致辞。

隋广军指出,当前世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存的时期。正是在这样的时代背景下,习近平总书记创造性提出新质生产力理论,部署加快发展新质生产力,这是以习近平同志为核心的党中央科学研判当前国际国内形势,立足全局和长远,着眼高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务做出的重大决策部署,是我国在未来发展和国际竞争中赢得战略主动的重大战略举措。他希望与会专家学者共同探索新质生产力与人类命运共同体建设的内在联系与融合路径,提出真知灼见,服务国家重大战略需求。

会议第一阶段由我院执行院长李青教授主持。

会议第二阶段由广东外语外贸大学国际关系学院隆德新副教授主持。

上海国际问题研究院副院长李开盛研究员、中国社会科学院世界经济与政治研究所徐秀军研究员、中国人民大学国际关系学院田野教授、武汉大学政治与公共管理学院阮建平教授、兰州大学中亚研究所曾向红教授、南京大学国际关系学院毛维准教授、华侨大学国际关系学院黄日涵教授、中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院赵柯副教授、上海国际问题研究院西亚非洲研究中心周玉渊研究员等与会专家围绕培育新质生产力的国际挑战与外交保障、开放条件下新质生产力的内涵与影响、新生产要素与“换道超车”、政策对接与全球产业合作、新质生产力视阈下中国与中亚国家合作的基础与前景、新质生产力助力中国特色大国外交的路径选择、生成式人工智能技术赋能新质生产力的作用机理与路径选择、新质生产力与大国竞争、新质生产力与全球南方等问题做了精彩发言。

在最后点评环节,《外交评论》执行主编、外交学院陈志瑞教授对各位发言嘉宾从不同的角度去理解和阐释新质生产力表示肯定,他同时建议可以将新质生产力与中国式现代化、中国对外战略、人类命运共同体、大国关系、全球治理、“一带一路”、全球南方等议题更加紧密地结合起来,开展更加深入的研究。

与会专家合影

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn