我院2024年优秀大学生暑期夏令营回顾

2024.06.29

广东国际战略研究院2024年优秀大学生暑期夏令营于2024年6月19-21日举办,来自全国各高校的优秀大学生以及我院在校师生共50多人参与其中。

6月19日,我院举行开营仪式。我院执行院长李青教授为开营仪式致辞。李青教授从历史、师资力量、院校研究方向和成果、人才培养等方面介绍了广东外语外贸大学和广东国际战略研究院,让同学们对学校和研究院有了深刻认识。她指出,广东国际战略研究院旨在培养国际化复合型人才,她欢迎有志于世界、有志于国际化的优秀青年加入广外。高级研究员陈伟光教授、副院长钟祖昌和韩永辉教授先后带来主旨演讲。开营仪式韩永辉教授主持。

19日下午,北京大学新结构经济学研究院王勇教授“产业升级与经济增长:新结构经济学为视角”为题开展讲座,他在讲座上对北京大学新结构研究院和新结构经济学的学科背景展开介绍,并结合当前国际情况,对我国面临的困境以及对策进行了专业的分析。

20日上午,伍慧萍教授“欧洲一体化的历史与现实”为题开展讲座,她在讲座上介绍了欧洲一体化在实践中的阶段性进展、欧盟的组织架构和三大支柱,并通过勾勒出欧洲发展至今的时代分合画卷,揭示欧洲吸取历史经验并走向联合的历史必然性。

20日下午,我院特邀了八位知名学者开设专题系列讲座。

《财经研究》编辑部副主任邱国景老师“写好经济学论文的几点注意事项”为题开展讲座。他在讲座上为大家详细介绍了选题的把握,摘要、引言和结论的撰写,机制分析和异质性分析的开展,审稿意见的回复等具体流程和需要注意的事项。

《产业经济评论》编辑部责任编辑冯艳玲老师介绍了刊物的基本情况、收刊要求以及审稿流程。此外,她对论文撰写与投稿、期刊摘要写作和关键词选择提出了建议与注意事项。

《东方论坛—青岛大学学报(社会科学版)》编辑部孙继国老师简要介绍了期刊的基本情况并向同学生分享了论文写作的几点感悟。他在讲座上表示,写作能力、文字素养能力、综合组织能力是广大青年学子在论文写作过程中需要着重培养的地方。

《南方经济》执行主编万陆老师“把论文写在祖国的大地上——走进论文发表的蓝海”为题开展讲座。他在讲座上指出讲好经济学故事,本质上是用经济学的理论、逻辑、证据,告诉其他学者一些有启发性的新知识、新观点和新视角。

《管理世界》杂志社编辑部主任闫姸老师对期刊的基本情况做了简要介绍,并说明了期刊审稿程序以及所关注的选题。

《国际经济评论》编辑部邱静老师介绍了期刊的基本情况以及关注的话题,并提出了一些投稿的注意事项。她表示文章的内容务必要明确阐述研究贡献,有鲜明的观点,并进行有效论证。

《世界经济研究》主编赵蓓文老师首先对期刊进行简要介绍,随后对期刊初复审主要审核标准进行了说明,并且对投稿时间、投稿期刊和投稿内容的选择提出了相应的注意事项。期刊鼓励围绕重点选题和前沿理论进行投稿,并为符合要求的论文提供快速审稿的绿色通道。同时,她建议作者避免投稿敏感问题、数据陈旧或理论过时的文章。

《世界经济》编辑部主任高凌云老师介绍了期刊的投稿审稿系统和期刊偏好,强调期刊看重论文的前沿性、创新性和时代性。他认为《世界经济》作为学术公共品平台的角色,促进了学术交流,并提出希望《世界经济》成为国内外学者交流对话的平台,引导学者进行有国际影响力的研究。

21日上午,中国社会科学院世界经济与政治研究所/国家全球战略智库国际政治理论研究室主任,徐秀军研究员“全球经济治理新趋势与中国对外战略选择”为题开展讲座。他认为,当前世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,新形势下中国对外战略应构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn

通讯地址   中国广东省广州市白云大道北2号广东国际战略研究院