第二届中国(广东)东盟战略合作论坛广外开坛

2012.06.13

6月28日下午,第二届中国(广东)东盟战略合作论坛在北校区国际会议厅开坛,主题为“泰国营商环境与广东对泰投资”。

会议现场
出席此次论坛的泰方人员有泰国外交部次长提拉坤•尼荣,泰国外交部东亚司司长帕空·斯利亚潘,泰国驻广州总领事林培森,泰国外交部东亚司三处处长阿隆荣·凤通·虹蕾,泰国投资促进委员会副秘书长颂萨·林潘严,泰国商务部贸易谈判厅亚太事务处处长素南塔·空宛绅谷,泰国中华总商会代表吉迪南·昂格叻措,泰国教育部国际合作局局长派善·维萨拉蓬。中方人员有广东省人民政府外事办主任傅朗, 共青团广东省委员会统战联络部副部长潘剑勇,广东省住房和城乡建设总经济师刘丽萍,广东省人民政府外事办公室副主任苏才芳,我校党委书记隋广军,副校长方凡泉、顾也力等。论坛由顾也力主持。

隋广军致辞(摄/张健)
隋广军代表广东战略研究院对出席者表示感谢,同时也对泰方和广东省外事办相关领导和官员为此次论坛所作出的努力表示感谢。他介绍道,广外是一所国际化特色鲜明的大学,同时是华南地区外语人才培养中心,设有重点研究经济问题的广东国际战略研究院。自去年六月首次召开东盟论坛以来,双方共同探讨了发展道路,积极推进友好合作。他坚信,双方不断发展的经济势头势必会促进其合作共赢,使双方的合作迈上新的台阶。

傅朗致辞(摄/张健)
随后傅朗致辞。他谈道,本次论坛主要重点讨论双方投资项目的交流与合作,意在搭建一个新的交流平台,进一步推动广东和泰国双边经济的发展。傅朗表示,我国和泰国交流历来紧密,而广东作为我国内地改革开放的先行省,与泰国建立了良好的合作基础。在提到双方往来频繁时,他提到,泰国合作前景良好,是我国第十四大贸易伙伴国,而我国已经成为泰国的第二大贸易伙伴国,并相信研讨会会加强双边贸易与合作的发展。

提拉坤尼荣致辞(摄/张健)
随后,提拉坤•尼荣致答谢词并简要介绍了泰国营商环境的概况。他从三方面介绍了泰国与广东的渊源:一、语言历史相近;二、泰国有80%华侨华人来自广东;三、广东自古以来就是泰国进入中国的大门户。他说道:“广东的大环境吸引着诸多的外资前来投资,这也让我们意识到双方合作的潜力,感谢广外此次为推动双边发展所作出的贡献,广外已经培养了很多的泰语人才,以后要靠年轻人来推动双方贸易的往来。”同时,提拉坤•尼荣还阐述了双方合作为什么选择泰国的三个原因:一、泰国有着友好的态度,让合作方宾至如归;二、泰国基础设施完善,同时在人力资源方面也能提供大量的劳力;三、居住环境好。他再次强调,双方的合作意义重大,要加强两国年轻人的交流,推动双方更加巩固发展。
素南塔·空宛绅谷发表了题为《广东与泰国的贸易关系和投资机遇》的演讲。她从泰国作为东盟战略国的潜力、加强发展的机制以及泰国的战略发展等方面进行介绍。她谈到,从2008年以来,泰中贸易尤其在进出口贸易方面不断发展。近年来,泰国与中国始终处于贸易逆差,其中广东进口所占比例是最高的。另外,她指出,两国在经济发展道路上的发展模式十分相似,比如“十二五”计划,发展经济、环保、人力资源等方面的政策等。她还表示,中国与东盟贸易逐步达到自由贸易、实现正常商品零关税的目标,双方可尝试在金融业、服务业、农场加工业等方面加强合作。

素南塔·空宛绅谷谈广东与泰国的贸易关系和投资机遇(摄/许嘉汇)
   我校经贸学院院长李铁立发表了题为《广东对外投资的特征、趋势》的演讲。李铁立提到,发展中国家的跨国公司发展快速,其中中国、巴西和印度占大部分。发展中国家虽然比较穷,但是工业化程度已经很高,全球化更是加快其对外投资的速度。在提起对外投资企业时,他指出,相比起韩国降低生产成本的措施,中国市场和自然资源服务业占对外投资的比重相当大,广东对外投资和吸引外资比重畸形。同时,广东对外投资依赖全球和我国身为东道国的背景,出口依赖加工业和外商投资的企业出口,这对广东的投资模式造成影响并造成广东企业对外投资能力不强的结果。李铁立还预测,广东的“十二五”计划表明对外投资有增长的趋势,在全球资本市场环境好的背景下,广东未来的投资还很有可能扩展到低成本国家。

李铁立作广东对外投资的特征、趋势演讲(摄/许嘉汇)
   广东农垦集团公司外经处副处长文超在发言时分享了该公司在泰国投资的实践与体会。他表示,泰国工作环境优越、法律制度健全、 基础设施好,泰国对中国企业大力支持,两国气候相似,语言文化相对容易融入,希望广东以后继续加大投资力度。
顾也力作总结。他表示,主题演讲促进了与会人员对泰国投资环境的深刻了解,并相信双方的发展有更加美好的未来。他强调,论坛仅仅是一个开端,希望结束后双方会有更加深入的交流,进一步探讨和完善投资环境,创造更为有利的环境,让企业实现更大的利益。

方凡泉陪同泰方一行参观校园(摄/许嘉汇)
最后,方凡泉陪同泰方一行参观了校园、东语学院中泰文化交流室,并欣赏我校泰语专业的学生特别准备的民族歌舞节目。

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn

通讯地址   中国广东省广州市白云大道北2号广东国际战略研究院