广东国际战略研究院组织系列研讨会——研讨美国政策调整对广东外经贸的影响

2012.06.13

为了刺激美国经济复苏和缓解高失业率带来的社会压力,美国连续出台量化宽松的货币政策,而且还出台“五年出口倍增计划”与货币政策相配套。这些政策的出台将改变广东外经贸发展的国际环境,对广东外经贸的发展将产生深远的影响。面对这一形势,广东国际战略研究院高度重视,快速反应,连续多次组织专家进行了系列的研讨。
(一)参加国际会议,广泛交流思想
12月15日,广东国际战略研究院专家肖鹞飞教授和《战略决策研究》主编杨韶刚教授应邀出席了广东省外经贸厅主办的“世界重大经济政策座谈会”。座谈会由广东省外经贸厅副厅长朱泽南主持。世界银行驻中国代表处经济部主任、首席经济学家Ardo Hansson,世界银行驻北京代表处高级经济学家赵敏,广东国际战略研究院专家肖鹞飞教授,以及东莞市外经贸局负责人、广东省广新外贸集团公司代表分别作了大会发言,就美国“出口倍增计划”对广东外经贸的影响以及广东省需要应对的策略作了精彩的分析。

省外经贸厅座谈会,战略研究院专家做专题发言

(二)组织专家研讨,拓宽研究视野
根据省政府的相关精神,在做了充分的准备之后,12月20日,国际战略研究院又组织多位专家进行了专题讨论,左连村、孟庆轩、邵学言、陈万灵、肖鹞飞、陈伟光、易行健、梁立俊、邓可斌等就美国量化宽松货币政策及出口倍增计划对广东外经贸的影响进行了专题研讨。

战略研究院组织专家研讨会

(三)出席政府工作会议,掌握最新政策导向
12月21日上午,广东国际战略研究院国际经贸专家肖鹞飞教授和副秘书长刘继森教授应邀参加了在省政府举行的有关美国量化宽松的货币政策和“五年出口倍增计划”对广东外经贸影响专题座谈会。会议由省政府副秘书长刘晓捷主持。
会上广东省外经贸厅厅长梁耀文做了主题发言,然后由省经济和信息化委重点汇报了美国“出口倍增计划”对广东经济的影响;省金融办重点汇报了美国量化宽松货币政策对广东经济的影响。
随后,肖鹞飞教授以“两大政策出台后的战略思考”为题代表研究院在会上作了精彩发言。他认为,美国两大政策的出台是其重返亚洲战略的一部分,对广东外经贸的影响要综合分析。在谈到广东的对策时,肖教授指出:十二五期间广东要进行实质性的战略调整,要做好调整的规划,重点是国有企业,要出口导向和进口替代相结合,继续推进双转移。人民银行广东分行、广东省发改委、广东省发展研究中心、广东省社科院、广东国际战略研究院有关专家也相继在会上发言。
最后,刘昆副省长总结发言。他指出美国政策的出台,省委省政府高度重视,指示有前瞻性。从本次会议讨论结果来看,美国出台的政策正负面效应并存。短期内对广东有利,中长期看,负面影响显现,在传导到广东前,要及时研讨应对,避免实质性冲击。并对广东省的应对措施提出八个方面的意见。
(四)联合政府部门,深入专题研究
在前期多方交流和深入探讨的基础上,广东国际战略研究院与省外经贸厅联合成立了专题研究组,就美国量化宽松货币政策和“出口倍增计划”对广东省的影响展开更加深入的研究。

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn

通讯地址   中国广东省广州市白云大道北2号广东国际战略研究院