深刻领会大学中长期规划,努力奋斗彰显国际化特色

2012.09.06

5月23日,广东国际战略研究院召开全体会议,学习和研讨我校第三次党代会精神。全体成员畅所欲言,并结合研究院的工作特色提出了服务大学中长期规划的工作重点和设想。
李青秘书长以详细解读国家“2011计划”拉开了本次会议的序幕,她分析认为,大学将以“2011计划”为契机,建设面向区域发展的协同创新中心。协同创新重在政产学研融合,整合大学经管法政和东西方语言等学科优势,更好地服务地方经济。李青秘书长还传达了她列席党代会、学习党代会文件的体会,并勾划出与战略研究院工作有关的八大方面的重点工作,她认为我校将建设国际化特色鲜明的高水平大学作为今后奋斗的目标,不但是对全校师生员工的鞭策,更反映出广大师生在学术追求上的高度一致。
《战略决策研究》执行主编杨韶刚教授谈到,新时期的奋斗目标不但是今后工作努力的方向,更需要全体师生将我校办学理念融入日常的工作学习中。
《战略决策研究》杂志办公室主任、《国际动态》主编李永宁教授结合自身工作谈了自己学习党代会文件的体会。他认为,党代会明确提出国际化,与个人追求的方向一致,自己一定积极参与,在跨学科方面做一些事情。在国际化方面,广外有不错的资本,大学与全球200多所高校建立了国际网络。战略研究院应责无旁贷地推进国际化,比如,在现有的领域先行拓展,整合校内外资源,推动校内机构研究国际化发展,让中青年老师参与国际问题研究。战略研究院应在大学的国际化方面做些开拓性的工作,先行先试,注重请进来,走出去。
副秘书长刘继森教授从研究力量国际化、研究项目国际化、创新平台国际化等几个方面谈了他对国际化的理解,他认为研究院有责任、有能力为大学国际化作出贡献。
研究院其他老师也结合自身的工作特点谈了学习党代会精神的体会。
最后李青秘书长作了总结发言。她认为落实党代会精神,工作要务实,要有实实在在的内容,并提出了战略研究院五个方面的具体措施:
第一,大胆进行科研体制机制改革。首先要进行管理制度改革,成立理事会和基金会;其次要进行人事制度改革,推出首席研究员和研究员制度,利用大学云山学者计划,与相关学院联合引进云山学者;还要成立项目咨询委员会和学术委员会。
第二,按大学要求,建设高端智库。首先从经济预测、企业走出去、国际关系、国际经贸等四个方面建立智库专家库;其次,以与澳大利亚纽卡斯尔大学合作项目为起点,建立国际合作团队;再次,与大学团委一起,建立100-300人的学生调研团队。下一步以国际项目为抓手,切实启动拉美研究中心和中智中心的研究工作。
第三,积极开展国际项目的申报工作。要了解世界各大组织发布的课题,积极申报,在此基础上拓展国际合作项目。
第四,国际出版与国际发表。今年拟在法国一家出版社出版外文期刊。
第五,继续办好国际会议。要把广东开放论坛、中国(广东)-东盟战略合作论坛、广东低碳国际论坛办出水平,办出特色。
在会议即将结束之际,大家一致认为,国际战略研究院要彰显其国际化特色,离不开大学各个部门、各个学院的大力支持,应该感谢一直支持研究院发展的各位领导和专家,也希望他们一如既往地支持战略研究院的国际化发展。

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn

通讯地址   中国广东省广州市白云大道北2号广东国际战略研究院