前欧盟项目学术顾问昆特•海杜克来访 受聘欧洲研究中心学术顾问

2012.09.06

5月17日,应欧洲研究中心邀请,前欧盟项目学术顾问昆特·海杜克教授(Professor Günter S. Heiduk)访问我校,并被欧洲研究中心聘任为第二位外籍学术顾问。
上午,校党委书记隋广军会见了海杜克教授,陪同会见的有国际合作与交流处处长焦方太、广东国际战略研究院秘书长李青、欧洲研究中心主任蔡红等。隋广军表示,在2004年至2008年欧盟项目执行期间,广外欧洲研究中心与海杜克教授结下了真挚的友谊,并与海杜克教授就中欧经贸发展的现状和对广东经济的借鉴交换了意见和看法。

隋广军书记会见海杜克教授
下午,校党委副书记、欧洲研究中心前主任、欧洲研究中心学术委员会主席陈建平在6教VIP室会见了老朋友海杜克教授。陈建平对海杜克教授的再次来访表示热烈欢迎,对海杜克教授八年来对广外欧洲研究一如既往地支持与帮助表示诚挚感谢。陈建平介绍了欧洲研究中心的最新发展和欧洲学硕士点跨学科人才培养的进展。海杜克教授赞扬广外欧洲研究的优势、欧洲学硕士点跨学科人才培养的创新及取得的成绩,并就广外欧洲研究如何提升学术竞争力及加强国际合作与交流提出建议。双方均表达了深化学术合作的良好愿望,并就当前欧洲的形势以及德国在欧债危机中的表现等问题进行了深入交流。欧洲研究主任蔡红、国际交流处胡昭昉、广东国际战略研究院吴艳等参加会见。
蔡红主持了学术顾问受聘仪式和欧洲论坛专题讲座。陈建平为海杜克教授颁发了“欧洲研究中心学术研究顾问”的聘书。全体欧洲学硕士研究生见证了聘任仪式。

陈建平主席为海杜克教授颁发聘书
随后,海杜克教授做了题为“欧盟主权债务危机”的专题演讲。他以一句标准的中文“你好”立刻拉近了与师生们的距离。他从设问“欧洲为什么重要?”开始解读欧洲主权债务危机。在演讲中,海杜克教授引用了丰富的图表、数据,以独到的见解分析了债务危机的成因、经历的过程、欧盟可能采取的政策、主权债务危机的管理、如何从危机中复苏等问题,并提出了六个当前最具争议性的话题。
海杜克教授认为,首先应当分清欧盟危机和欧元危机这两个概念。在欧元危机中,重债国西班牙、爱尔兰、葡萄牙、希腊和意大利危机的成因各不相同但都导致了主权债务危机。欧债危机在经历了房地产泡沫、银行倒闭、经济急剧衰退、预算赤字激增后升级为主权债务危机,最后还有可能会引发政治危机。为了解决危机,欧盟可能会采取财政联合或财政紧缩、债务重组、刺激经济增长、金融压制等政策并对危机进行管理,如采取更严格的银行管制和预算规则来预防危机,通过救助银行、刺激经济、清理政府预算来控制或缓和危机,建立欧洲稳定机制(ESM) 来帮助解决危机。在海杜克教授看来,欧盟要从危机中复苏,需要提升欧盟的整体竞争力才能带来高速的经济增长率,同时可能需要修改里斯本条约以旨在增强财政纪律甚至是建立一个欧洲财政联盟。海杜克教授还提出六个当前最具争议性的话题,分别是:欧元区是否要发行统一债券;是否要征收欧洲金融交易税;是否要设立欧盟货币基金组织;希腊在欧元区的去留问题;纳税人深受危机影响却无法得到补偿问题以及是通过紧缩来减少债务还是通过增加债务来刺激经济发展等问题。最后,海杜克教授提出,要解决债务危机最重要的方法还是各成员国政府必须负起足够的责任,尽力保持本国公共预算的稳定和平衡。
在问答环节,海杜克教授详细地解答了师生们提出的希腊去留问题、英国的金融业是否对欧盟的金融业构成威胁、欧洲金融管制问题、欧盟新成立的机制是否有助于解决欧债危机等问题,他赞赏师生们提出的问题很有深度并鼓励欧洲学硕士申请交换生项目赴欧学习。最后,海杜克教授还向在场的师生们提出一个问题,即“你最想去欧洲哪个地方?”,师生们各抒己见,讲座在一片笑语声中结束。

海杜克与欧洲学硕士研究生合影
在最后的总结中,蔡红指出,与美国、日本相比,欧盟所面临的问题要复杂得多。但是自金融危机以来,欧盟一直都比较负责任地谨慎寻求破解危机、根治欧盟体制弊端的对策。她希望欧盟推行的政策和改革能够被市场接受、并经受住历史的考验。
访问期间,海杜克教授还与广东国际战略研究院进行了学术会谈,双方就德国及欧洲的产业升级等研究议题达成合作意向。
嘉宾简介:
海杜克教授现为波兰华沙经济学院东亚研究中心主任、德国杜伊斯堡-艾森大学亚太经济研究所主席。曾任德国艾森-杜伊斯堡大学副校长。他创办的艾森-杜伊斯堡大学东亚研究中心目前为德国最好的东亚研究中心。他曾经担任中国-欧盟欧洲研究中心项目学术顾问,并在日本、美国等国多所大学担任学术顾问。其研究方向为国际贸易、跨国公司、欧洲经济、东亚经济、区域经济。

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn

通讯地址   中国广东省广州市白云大道北2号广东国际战略研究院