金朝勋解读韩国产业转型升级经验

2012.09.24

917日下午,韩国开发研究院副院长金朝勋以《韩国的产业转型升级》为主题的讲座在我校南校区八角楼会议室举行。产业转型升级的国际经验借鉴专题研讨班的全体学员听取了讲座。

讲座现场

从韩国远道而来的金朝勋诙谐幽默地表示自己要做一次导游,带领学员们进行一场韩国工业发展和产业转型之旅。近三个小时的讲座中,他将韩国工业发展时期分五个阶段进行介绍,条理清晰、重点突出,介绍了韩国在不同发展时期的特点、面临的问题以及应对措施,让在场学员看到了一个从大力发展劳动密集型产业到主要依托重化工业再到开发高新技术产业一系列转变过程中的韩国。金朝勋表明,虽然韩国的经济发展过程中面临过诸多困境,但是每一次困境都是其寻求对策、另谋出路进行产业转型升级的良好契机。

主讲人金朝勋

时至今日,韩国经济发展经历了全球化时期的过热发展之后,又面临着两极分化严重的问题。在技术和创新的支持下,高附加值产业不断发展,大型工程致力于技术开发研究,将服务性产业外包给中小企业,也就导致两极分化愈加严重。尽管政府出台了一系列措施缩小差距,却仍因受益企业不多、政府预算不够、政策过于繁琐、资源有限、实行效率低等原因导致政策成效不大。同时,他也指出了韩国服务业缺乏竞争、没有资本原始积累等问题,而且产业升级必然会伴随牺牲和痛苦。

学员积极提问
提问环节,学员谈到韩国的整容业发展,金朝勋介绍了韩国整容业蓬勃发展的现状,同时指出了医学技术对于行业发展的重要性。金朝勋谈到,目前整容业对于满足亚洲人审美需求方面存在空白,建议中国以此为机遇,积极寻求国际合作,引进学习并研发先进技术。
针对产业升级与基础设施建设该如何协调发展的问题,金朝勋先是从好坏两个方面介绍了韩国的发展状况,认为这项工作应该分两个阶段进行。第一阶段建议政府为企业提供资金帮助或者政策优惠,发展壮大一批企业;第二阶段则停止政府扶持,而是全力进行人才培养工作,否则未来是看不到希望的。更直白地讲,要想获得长足发展,就要依靠拥有聪明才智的学生,而不是国外的企业。

仲伟合向金朝勋赠送纪念品

讲座结束后,我校校长仲伟合在贵宾室接待贵宾金朝勋,赠送纪念品并合影留念。

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn

通讯地址   中国广东省广州市白云大道北2号广东国际战略研究院