产业转型升级研讨班学员分享经验体会

2012.10.02

自9月17日,2012年产业转型升级的国际经验借鉴专题研讨班在我校南校区八角楼举办开办典礼起,七场由国内外名师构成的讲座纷至沓来,在一节节精心安排的课程落下帷幕后,由广东省各地领导干部组成的54名学员各有收获。他们在研讨班上畅谈了对学习研讨的体会。
潮州市委常委、常务副市长 方利旭

方利旭是本次研讨班的班长,长期工作在第一线,积累了很多经验。他认为本次研讨班的老师准备工作做得十分认真,老师通过对国内外产业转型升级成功的案例进行剖析,不仅使学员们开拓了视野,也更加看清自己的位置。他说:“其实国外产业成功升级转型的经验做法十分有借鉴意义。例如,创新调整政策,对中小企业的扶持,企业集群的发展。多多学习国外的经验,有利于在将来具体工作中解决问题。”
作为潮州市副市长,他认为本次学习带给自己对产业转型升级更多的关注和思考。未来将在潮州市推进产业集群,促进中小企业发展,调结构,提等级。
省供销社副主任 牛宝俊

牛宝俊说:“很难得可以有5天时间能够集中精力理解产业转型升级的内涵与深意,这次研讨班让自己学到好方法,对产业转型升级理解更深刻,更系统。”他十分赞扬本次研讨班课程设置合理,主线清晰。7个专题中,3个邀请日,韩教授讲解,4个邀请国内顶尖学者讲授。以各国产业转型升级为主线,向他们学习借鉴经验。
作为供销社副主任,牛宝俊表示,供销行业已经慢慢的从传统的营销方式转向与现代物流联手经营,以农超对接为例,减少中间环节,推动产业向高质量的方向发展。
广东省农科院副院长 陈栋

顾也力为陈栋颁结业证书

陈栋认为,本次讲座让学员们更深刻地认识到省委省政府推动产业转型升级的必要性。此决策十分及时,看到了产业转型升级的历史必然性。此外,本次讲座带给各界人士对产业转型升级的信心。从工业化中期到后工业化时期,日韩美德从加工制造业向研发与创新道路开拓并延伸产业链,在全国范围内进行产业转型升级,取得了飞跃性发展。他相信,正确的走产业转型升级道路,中国也会取得成就。陈栋表示,想要做好广东省的产业转型升级,首先从政府、企业家、到学术界都要有思想上的转变。当政府的考核机制不再以GDP为标准,政府职能转变,才能真正做到产业的转型升级。对于中小企业,我们并不能全部抛弃,而是在现有的基础上,合理布局新兴产业,提高中小企业竞争力。

广东省发改委副主任 蔡允革

蔡允革谈到,此次研讨会专注于借鉴他国的经验做法,对我省经济发展进行研究讨论。发改委也趁此契机,对这一问题进行了讨论,基本确定了我省“一个核心,五大关系”的发展思想。一大核心即以“加快产业转型升级,增创广东产业转型升级优势”为核心,将原先广东发展低成本的优势转化为以品牌、技术、产业链为主的竞争优势。“五大关系”涉及国际经验和本地实际的关系,政府、市场、社会的关系,领军企业和中小企业的关系,存量与增量的关系,稳步增长与跨越发展的关系,全面而细致地思考产业转型升级的问题。
关于处理好政府、市场、社会的关系这一点,蔡允革指出在社会主义市场经济体制下,我们首先要发挥市场的主导作用,培养企业的主动性;其次,政府要营造有利于产业升级的大环境,对于产品规划起到指导性的作用;另外社会组织、行业、协会都要积极主动地发挥自己的作用。
省委组织部干部一处调研员、副处长 王锐标

王锐标坦言此次研讨班虽然才历时短短五天,但内容很充实丰富。主办方邀请到了国内外、校内外该领域的专家讲授产业转型的相关知识,老师讲课针对性强,并且引用了日、韩、印、美、德等多国的成功的产业转型升级案例,数据详实,理论与实际结合紧密。
王锐标指出深化产业转型升级首先要提高企业管理人员对于产业转型的认识,坚定搞好产业转型的决心。他认为产业转型对于一个地区甚至是一个国家都有举足轻重的作用,“世界经济发展史就是一次次产业转型的结果”。
平时主要负责政府领导班子人事管理工作的他表示,政府组织部门虽不直接参与经济方面的事务,但也不能袖手旁观,要清楚认识自己部门的重要职责,在产业转型升级中发挥积极的作用,配备好熟悉企业管理的领导班子。他指出“只有用好人,才能做好事,使得我省经济有更好的发展。”
韶关市仁化县县长 王晓梅

王晓梅告诉记者,本次专题研讨班,由于学校在课程设置,场所提供与组织上都非常认真,讲授老师也十分认真准备内容,所以学员在这种气氛下学习得也特别认真。通过七场讲座的学习,不仅拓宽了视野,做到知己知彼,并且理清了思路,让大家意识到了产业转型升级受到了从上到下的重视。
她说:“我们的产业转型升级要基于已有企业的基础,看清自己,准确定位,把握好自己的发展阶段,遵循客观经济发展规律,冷静思考,科学决策”。“一定要杜绝错位,越位,急于求成的干预市场,而是做到该出手时就出手。”

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn

通讯地址   中国广东省广州市白云大道北2号广东国际战略研究院