黄埔大讲堂第52讲回顾--李开盛:当前国际形势发展与中国的战略选择

2023.11.23

11月12日上午,由广东外语外贸大学黄埔研究院主办、广东国际战略研究院承办的黄埔大讲堂第52讲在进德楼第一会议室顺利举办。上海国际问题研究院副院长、研究员李开盛教授应邀开讲主题为“当前国际形势发展与中国的战略选择”的讲座。本次讲座由广东国际战略研究院《战略决策研究》执行主编、21世纪海上丝绸之路协同创新中心副主任许陈生教授主持。

李开盛教授开讲

李开盛简要介绍了本次讲座的三个部分,即基于权威文本的分析探讨当前总体形势、国际格局的重大变化及对中国外交的挑战、未来国际格局与中国外交趋势。他鼓励各位同学作为新时代的参与者和见证者,积极分享各自的看法和观点。

讲座现场

李开盛基于党的二十大报告和《美国国家安全战略》报告两份文本,深入剖析了当前的国际形势。他认为,党的二十大报告中对国际形势的判断基调出现变化,更加强调变化以及不确定性。同时,他指出,党的二十大报告中的“新时代新征程”“百年未有之大变局”“战略机遇”“世界进入新的动荡变革期”“惊涛骇浪”等重要论述,蕴含着深刻的内涵,值得我们去深究。他提出,党的二十大报告与《美国国家安全战略》报告虽然角度不同,但都得出一个相同的结论:未来的世界将面临更多的挑战。然而,在当前形势下,中国强调的是“人类命运共同体”,而美国则更强调“竞争”。这种差异反映了两个国家的根本利益和战略考量。作为学者和研究者,我们需要超越具体事件的描述,深入分析这些变化和挑战,并提出相应的应对策略。

李开盛深入探讨了当前世界格局的重大变化对中国外交的挑战。他指出,当今世界格局的重大变化表现在三个方面:一是国际关系中政治逻辑的作用在上升;二是多极化与两极化之间的博弈加剧;三是意识形态成为外交斗争的重要焦点。而在这三个变化基础上,中国外交面临着三重重大挑战:一是美国加紧对华全面遏制;二是主权和领土争端仍然可能随时爆发;三是面临全球和地区的地缘政治安全压力。面对这些挑战,中国需要保持冷静和理性,坚持自己的原则和立场,同时加强与各国的沟通和合作,共同推动世界和平与发展。

李开盛从机遇和挑战、主观和客观、大国与小国三个视角对未来的国际格局进行辩证地剖析。他强调,在面对国际形势变化时,中国要有耐心、要以长期的目光看待机遇和挑战;同时,要发挥主观能动性,学会去判断是否具备改变的可能性,并提前做好准备,以增强自身应对挑战能力。他认为中国外交将会呈现三个“不变”的趋势:构建人类命运共同体的方向不会变、大国关系上建立多极化格局的努力不会变、周边外交方面推动地区合作共赢的基本方针不会变。

李开盛与参会老师、同学们展开了积极讨论。他对国际形势问题的深刻见解和独到思考,为老师同学们提供了更深入的理解和认识,更提供了宝贵的启示和思考方向。

观众提问

主讲人简介:

李开盛,法学博士(国际关系专业),上海国际问题研究院副院长、研究员。主要研究领域包括中国外交战略、东亚安全、非传统安全研究、国际关系理论史等。已在《世界经济与政治》、《国际政治研究》、《太平洋学报》、《国际关系研究》等学术期刊上发表论文近100 篇,出版的主要专著有《理解中国外交 (1949-2009)民族复兴进程中的国家身份探求》《人、国家与安全治理》等。

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn

通讯地址   中国广东省广州市白云大道北2号广东国际战略研究院