广东国际战略研究院10月要闻速览

2023.11.23

一、我校举办第三届全球经济治理学术论坛

2023年10月8日,为贯彻落实党的二十大精神,围绕党中央关于全球经济治理的重要论述和要求,广东外语外贸大学、中国社会科学院世界经济与政治研究所和广东国际战略研究院联合举办第三届全球经济治理学术论坛,论坛聚焦“一带一路”倡议十周年与全球经济治理的中国方案,来自全国的专家学者就全球经济治理面临的新形势和中国方案进行探讨,并发布《“一带一路”十周年研究报告——高质量共建“一带一路”:国际环境、机遇挑战与未来十年》研究报告。论坛由广东外语外贸大学黄埔研究院承办。

二、我校举办中国-欧洲文明互鉴与高质量发展国际学术研讨会

10月22日,中国-欧洲文明互鉴与高质量发展国际学术研讨会在广州顺利召开。本次会议以“中国-欧洲共建‘一带一路’:成就与展望”为主题,由广东国际战略研究院、瑞典“一带一路”研究院、21世纪海上丝绸之路协同创新中心和广东外语外贸大学欧洲研究中心联合主办,由广东外语外贸大学黄埔研究院承办。与会人士围绕共建“一带一路”倡议提出十周年来所取得的巨大成就、国际贡献及未来展望展开了热烈讨论,并从政治、经济、社会人文等不同角度为中欧进一步深化文明交流与合作提出了积极建议。

本次会议为中欧双方的学者搭建了一个高效、务实的交流合作桥梁,期待双方能共同开展更多研究项目,为中欧关系的持续深化发展作出更多贡献。

三、广东省交易控股集团一行来访

10月12日下午,广东省交易控股集团副总经理林少芬、集团资深专家兼综合部副总监(主持工作)殷立飞一行来访。广东国际战略研究院、黄埔研究院执行院长李青教授,中新广州知识城校区管委会(筹)办公室副主任(主持工作)汤程荣于广东国际战略研究院304会议室会见来宾,双方围绕智库建设、期刊合作等方面开展座谈交流。

会上,双方对具体合作事项展开深入交流和研讨,并表示以此次座谈交流为契机,继续加强沟通,积极探索合作机会,推动合作落实落细,实现共赢。

出席本次座谈的还有广东国际战略研究院(海上丝绸之路研究院)副院长钟祖昌教授和韩永辉教授。

四、荷兰威登堡应用科技大学一行来访交流

10月19日下午,荷兰威登堡应用科技大学校长Peter Birdsall来访,并与我院召开合作办学座谈会。

李青院长对Peter Birdsall等人来访表示欢迎,并介绍了广东国际战略研究院、广东外语外贸大学黄埔研究院发展情况,提出了联合办学、学生互访的合作方案。

Peter Birdsall回应了相关合作内容,并愿意积极推动双方在“欧亚校园”国际化创新人才培养项目基础上的硕士生双学位项目合作。

五、瑞典“一带一路”研究所一行来访我校

10月24日上午,瑞典“一带一路”研究所所长Stephen Brawer(史蒂芬•布劳尔)一行来访,我校副校长焦方太在白云山校区行政楼贵宾厅会见来宾,双方就加强交流合作等交换意见。

焦方太对Stephen Brawer一行的来访表示欢迎,并就我校的历史文化、办学情况和人才培养等方面的情况进行介绍,并表示广外将持续聚焦“一带一路”研究领域,积极开拓新的研究项目,期待与瑞典“一带一路”研究所进一步深化合作,助力搭建中国与瑞典、与欧洲之间沟通的桥梁。

Stephen Brawer对我校的欢迎表示感谢,并介绍了瑞典“一带一路”研究所(BRIX)的整体情况,期待与广外继续加强交流,更好推进“一带一路”研究,推动全球互联互通,助力可持续发展。

六、瑞典“一带一路”研究所所长主讲“‘一带一路’与中欧文明互鉴”

2023年10月26日下午,我院举办云山学术沙龙第333期,特邀瑞典“一带一路”研究所所长Stephen Brawer主讲“‘一带一路’与中欧文明互鉴”(BRI:Bridging Civilizations between China and Europe),沙龙由我院专职研究员刘彬博士主持。

七、瑞典“一带一路”研究所所长主讲“‘一带一路’与中欧文明互鉴”

2023年10月27日下午,我院举办云山学术沙龙第334期,特邀瑞典“一带一路”研究所所长Stephen Brawer主讲“‘一带一路’与中欧文明互鉴”(BRI:Bridging Civilizations between China and Europe),讲座由我院云山学者裴丹博士主持。我院师生参与本次学术讲座。

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn

通讯地址   中国广东省广州市白云大道北2号广东国际战略研究院