【欧亚校园】黄社秀:星光不负赶路人,时光不负实干者

2023.11.23

欧亚校园实习分享

联合国贸易与发展会议

黄社秀,欧亚校园项目学生,2020级国际商务英语学院研究生,2022年9月到法国雷恩商学院就读全球商务管理专业。2023年6月从广外毕业。2023年6月1日开始在联合国贸易与发展会议(United Nations Conference on Trade and Development,UNCTAD)实习。

星光不负赶路人,时光不负实干者

因为从本科开始就对国际组织感兴趣,立志要成为对国家和社会有贡献的人,平时也会经常关注国内外时事动态,黄社秀到广外读研时经常留意可以出国或是到国际组织实习的相关信息,所以听到“欧亚校园”项目招生的消息就马上报名了,也很幸运能够成为其中一员。也就是从加入“欧亚校园”的那一刻起,命运的齿轮开始转动了。

心有所信,方能行远

自从成功加入“欧亚校园”项目起,黄社秀就知道自己离梦想更近了一步,所以就更加努力地去找一些实习或志愿者的工作丰富自己的简历和提升自己的能力。最先在瑞典“一带一路”研究院担任研究助理实习生,期间发表了两篇社评并在一场国际会议上演讲,之后在“世界青年论坛”做志愿者。在法国雷恩商学院学习期间,也组织了一些中国的同学宣传中国文化,让世界了解中国的活动。所有这些课外活动和实习经验都让我的能力有了全方位的提升,包括:组织能力,沟通能力,团队协作能力,调研能力,数据收集和处理能力等,这也为之后在联合国的实习更加得心应手。

在德国柏林交流学习期间,和同学们去德国议会参观学习的照片

在雷恩商学院学习期间,班上的同学都是来自世界各地,这也让黄社秀很好的学会了如何跟不同文化背景的人去沟通和共事,这点在联合国也很重要。在团队合作中要尊重文化差异,分歧是在所难免的,所以要求同存异。

法国雷恩商学院学习期间和同学们的照片

第二个学期快接近尾声了,课业压力稍微没有那么大,黄社秀就开始每天至少投两个实习岗位。从之前的零零散散的投,到最后集中投,加起来大概也有上百份了。主要战略就是广撒网,根据不同岗位更改动机信和cover letter, 以及在研究院彭老师的指导和帮助下,最终拿到了一些岗位面试和笔试通知,也不是每次面试和笔试都通过,但每次笔试面试之后都要复盘,看自己到底哪里做的不够好,跟朋友和老师讨论讨论。最后联合国贸发会议实习的面试通过了,就顺利到日内瓦实习了。

所以,大家一定要多投,多试,不要气馁,既然都努力了这么久,就要坚持到最后

青山矗立,不坠凌云之志

联合国实习期间,黄社秀的工作范围非常广,不限制在自己的专业范围。比如说,她也负责跟一些政府机构,企业CEO和其他国际组织的人对接。有时候也要做视频,设计海报,更新网站信息等。需要做调研时,她就要设计问卷,收集和处理数据,并且撰写报告。她所在的部门是投资促进部,主要工作就是协助各国招商引资,引导资金注入可持续发展目标。在今年的世界投资论坛上,她参与了组织部门负责的“投资促进奖”,“蓝色经济”等相关议题的会议。

阿联酋首都阿布扎比,世界投资论坛期间和同事们的合影

结束实习之后,黄社秀打算继续留在联合国体系内工作。虽然联合国也有非常多需要改进的地方,黄社秀希望她可以成为推动其改革的一员,让联合国这个公共产品真正的惠及所有国家,让其能够更好的维护世界和平,推进解决一些全球性挑战包括气候变化和公共卫生事件等。

青春就是希望,愿你我无负今日

寄语师弟师妹:我们生在红旗下,长在春风里。衣食无忧,三餐四季。而祖国以外的一些地方,战火纷飞,民不聊生,作为新时代的中国青年,我们不仅要有家国情怀,更要有国际视野。珍惜国家给我们创造的宝贵条件,利用好现有的资源,把自己打造成国际化复合型人才,让自己拥有更广阔的视野,更宽广的胸怀,更温雅的态度,从而更好地为人民服务。

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn

通讯地址   中国广东省广州市白云大道北2号广东国际战略研究院