我院召开2019级新生开学典礼暨全体研究生大会

2019-08-30

2019829日,广东国际战略研究院2019级新生开学典礼暨全体研究生大会在广东外语外贸大学举行。21世纪海上丝绸之路协同创新中心主任李青教授,《战略决策研究》执行主编、欧洲研究中心主任陈寒溪教授,国际经济贸易研究中心主任、欧洲学硕导刘继森教授,欧洲学硕导、让·莫内讲席教授王小海教授、欧洲学硕导郑腊香副教授,全球经济治理硕导徐丽鹤副教授、张翊博士、胡仁杰博士以及我院全体研究生出席此次会议。会议由广东国际战略研究院副秘书长钟祖昌教授主持。

说明: 李老师

李青教授致辞

会议上,李青教授对全体新生表示热烈欢迎,同时介绍了研究院的历史和现有团队。李青教授指出,广东国际战略研究院十年磨一剑,不仅研究生队伍不断壮大、形成规模,而且也取得一定的成绩。21世纪海上丝绸之路协同创新中心已获批成为国家级协同创新中心,为人才培养提供了更好的平台和资源。李青教授寄语全体新生,提出做好长远规划,踏踏实实做人、做学问,保持高远的家国情怀。

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\钟老师.jpg

钟祖昌教授主持

陈寒溪教授则作为导师代表介绍了我院全球经济治理及国别和区域研究两大专业,指出国际视野在学习中的重要性,提出学习跨学科专业知识虽然挑战很大,但是能扩大知识面,形成更博学的知识体系。

陈寒溪教授发言

会议的第二个环节分别是老生与新生代表讲话。来自欧洲学2018级的陈楚霞同学向新生同学表达诚挚的欢迎的同时,从提前规划、寓学于乐、重视实践三个方面谈了对研究生学习的经验和建议。全球经济治理首届博士生张帆同学则是从自身的考博经历出发,认为坚持学术既需要懂得热爱、学会选择,也需要保持心态的回归和谦卑之心。

学生代表发言

在会议第二阶段,钟祖昌教授详细地介绍了我院的具体情况,从研究院的现有成就、科研团队概况、科研项目、主要活动和合作网络等方面展开,为全体研究生展示一个具有国际视野、注重人才培养、服务决策及实践的研究平台。最后,闫晓珊老师进行研究生学术要求讲解,并组织师生问答互动,本次全体研究生大会圆满结束。

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\合照.jpg