李青院长参加全球文明倡议国际研讨会

2023-07-06

2023年628日下午,我院执行院长李青教授受邀参加脱钩还是架桥:对全球文明倡议的呼吁网络研讨会,并发表题为《中欧文明互鉴》的主题演讲。研讨会由瑞典一带一路研究院(BRIX主办,中国驻瑞典大使崔爱民、白俄罗斯驻瑞典大使Mironchik以及来自印度和欧洲的专家代表齐聚一堂,就人类文明相处与发展进行深入对话。会议由瑞典一带一路研究院主席斯蒂芬·布拉尔(Stephen Brawer)主持。

网络研讨会

/嘉宾发言/

崔爱民大使表示,全球文明倡议是人类命运共同体理念的重要组成部分,各国关系如何发展,很大程度上取决于我们如何看待和处理不同文明之间的差异。它倡导不同文明取长补短,共同进步。文明交流互鉴,需要我们尊重文明多样性、弘扬全人类共同价值、重视文明传承与创新、加强国际人文交流与合作。全球文明倡议将为打造更加紧密的全球伙伴关系注入发展动力,惠及世界各国。最后,崔大使对包括瑞典在内的各国表示热烈欢迎,共同拓宽人类文明进步之路。

崔爱民大使主旨发言

李青教授肯定了全球文明倡议的重要性,并做主题演讲。她提到,自二战以来,全球至少经历了22次大的危机,使人类福祉和发展遭受挑战。面对全球危机,需要全球解决方案。她指出,中国国家主席习近平提出的全球文明倡议,在各国前途命运紧密相连的今天,该倡议强调的不同文明包容共存、交流互鉴,在推动人类社会现代化进程、繁荣世界文明百花园中具有不可替代的作用,为解决攸关世界未来和人类前途的重大问题提供了中国方案。

李青院长主题发言

与会嘉宾表示,全球文明倡议是具有科学性、前瞻性、实践性的伟大倡议,给世界文明交流互鉴注入了新动力,将为人类文明和平相处、发展繁荣作出积极贡献。

图片部分源于中华人民共和国驻瑞典王国大使馆