许泽恒:遥看窗外雨珠飘零思绪纷纷 近观桌前笔锋起落感触盈盈

遥看窗外雨珠飘零思绪纷纷

近观桌前笔锋起落感触盈盈

学子风采

许泽恒,广东国际战略研究院2020级土地法治研究研究博士生,入选欧亚校园项目,并于202110月到20225月赴索菲亚大学访学深造。

MY TRIP

古人有云:读万卷书,不如行万里路。本人有幸通过广东外语外贸大学的欧亚校园国际化创新人才培养项目选拔,在去年国庆节假期之际前往保加利亚索菲亚大学进行访学深造。我是欧亚校园项目第一期的访学博士生,也得到了国家留学基金委的资助,参加了国家公派项目的培训课程,但是到达了索菲亚机场,如何前往索菲亚大学和学生宿舍依旧不得而知,如何办理入学注册手续心中毫无头绪,我深知自己不懂就要主动了解,心中胆怯需及时克服,来到保加利亚快一个月之后才逐步熟悉了这边的环境与生活习惯。

图片

我来到索菲亚做的第一件事情就是熟悉周边的地理环境。索菲亚市是著名的旅游城市,我在手机上下载了谷歌地图以方便我规划行程,走在索菲亚街头上,我被精美的欧式建筑所折服,对涅夫斯基大教堂——索菲亚市的地标建筑物赞叹不止,今生有幸一见,着实激动万分。我还去参观了索菲亚市几个著名的大型商场,其实和国内的商场并无不同,最大的不同之处在于饮食,主要是以肉食、面包为主,我和朋友还参观了具有一百多年悠久历史的餐厅,能在大快朵颐的同时,领略餐厅的建筑魅力。

Sofia

图片

索菲亚大学是保加利亚著名高等学府之一,以办学历史源远流长、学术氛围浓厚而闻名于欧洲。当我乘坐公交车来到索菲亚大学时,虽然已经领略过大教堂的建筑特色,但还是被学校的外观所吸引,再加上我是美剧迷,来到了学校仿佛置身于美剧之中,学校内部设施陈旧但有其独特的历史魅力,保加利亚大学生都相当友善,能够用保加利亚语和英语表达自身观点。最搞笑的是,保加利亚的冬天非常冷,地上都会结冰,到要以小碎步从留学生宿舍走到公交站台搭车去往学校;由于积雪较厚,积雪会从树上落下砸我。

图片

这次访学期间,国外教授总会给我们布置较多学术任务,除了撰写期末论文、参与课堂讨论外,还需要做幻灯片,把自己的学习心得与教授分享,以方便教授了解我们的学习状况,这对语言要求很高,必须要做到听说读写样样俱全;上课时一定要仔细聆听,并归纳出核心要点,积极表达自己的观点,把课堂气氛搞,只有双向互动,才能碰撞出智慧的火花。

图片

父亲曾说,你早已成年,很多事情需要经历,才能读懂生活。没错的,人就要体验生活,周游四方,感悟冷暖。感谢研究院给了我这一次访学机会,这次访学经历是我人生中一笔宝贵的财富,开阔了视野,增长了见识,为我以后的学术成长奠定了实践基础。

欧亚校园国际化

创新人才培养项目

图片

欧亚校园国际化创新人才培养项目是国家留基委批准的广东外语外贸大学联合欧洲9所知名院校(英国兰卡斯特大学、法国雷恩商学院、意大利那不勒斯东方大学、葡萄牙波尔图大学、保加利亚索菲亚大学、波兰托伦哥白尼大学、波兰波兹南密茨凯维奇大学、捷克查理大学、意大利马切拉塔大学)共同规划与实施的国际多边教育合作项目。该项目旨在依托省部共建国家级协同创新中心平台优势以及我校外语、国际经济和法学等学科优势和国际校园网络优势,充分发挥广东外语外贸大学在欧亚语言文化、全球经济治理、区域国别研究的专长,为我国参与国际规则制定、服务一带一路倡议和全球经济治理,培养具有国际视野和中国情怀、精通欧亚政治经济法律和文化知识、掌握出色的外语沟通和交流能力、胜任全球经济治理和区域国别研究、能抢占国际经济等领域话语权的高端型复合类人才。

上一条:赖雪仪副教授就极右翼领导人赢得意大利大选接受China Daily 采访

下一条:我院举办《广东对外贸易70年统计与分析》书稿修改座谈会