韩永辉:产业升级带动生态效率提高

2021-04-23

近期,由我院韩永辉教授团队撰写的论文Does industrial upgrading promote eco-efficiency?-- Apanel space estimation based on Chinese evidence国际SSCI一区期刊Energy Policy上发表。该文是我校一带一路与全球经济治理产业战略研究创新团队的最新研究成果。黄亮雄(华南理工大学经济与金融学院副教授)为该文的通讯作者。文章其他作者还包括:张帆广东外语外贸大学广东国际战略研究院博士生)、彭科明(广东外语外贸大学广东国际战略研究院助理研究员王贤彬(暨南大学经济学院院长助理、博导)。这也是我院首次有博士生在SSCI一区期刊发表学术论文,是我院近年在硕博士培养方面工作的突破和肯定。

文章主要观点认为:产业治理是建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴的重要抓手。产业升级在促进生态效率方面发挥着重要作用,但现有研究往往忽略了这一方面。韩永辉教授团队采用改进后的生态效率综合测度方法,以中国省市面板数据为基础产业升级对某省生态效率的影响。团队发现,全球维度上,产业升级均有显著提高生态效率的经验中国样本亦不例外,特别是是产生显著的正向空间溢出效应。研究结果表明,政府治理推进产业升级作为制度抓手,加强区域间中央与省协作以促进产业升级带动生态效率提高

作者简介

韩永辉,教授、博士生导师、青年珠江学者、广东省人大常委会财经决策专家。

黄亮雄,华南理工大学经济与金融学院副教授。

张帆,广东外语外贸大学广东国际战略研究院博士生。

彭科明,广东外语外贸大学广东国际战略研究院助理研究员。

王贤彬,暨南大学经济学院院长助理、博导。

上一条:我院赖雪仪副教授参加欧盟Erasmus+项目EURASIA 学术研讨会