我院召开2020级新生开学典礼

2020-09-23

2020922日,广东国际战略研究院举行2020级新生开学典礼,由广东国际战略研究院副秘书长钟祖昌教授主持。全球经济治理博士点负责人陈伟光教授、广东国际战略研究院副秘书长孙楚仁教授、商杰强博士,全球经济治理硕士点负责人韩永辉副教授,欧洲学硕士点负责人严少华博士,以及我院2020级全体博士生、硕士生出席。

钟祖昌教授主持

会议上,钟祖昌教授对全体新生表示热烈欢迎,介绍了研究院的历史和现有团队。他指出,广东国际战略研究院踏入第二个十年,不仅研究生队伍不断壮大、形成规模,而且也取得一定的成绩。21世纪海上丝绸之路协同创新中心为人才培养提供了更好的平台和资源。他寄语全体新生,提出做好长远规划,踏踏实实做人、做学问,保持高远的家国情怀。

陈伟光教授发言

陈伟光教授介绍了我院全球经济治理及国别和区域研究两大专业。他指出国际视野在学习中的重要性,并以全球经济治理专业为例,向新生介绍如何学习这门课程,以及需要阅读的经典著作和最新文献。最后,他寄语新生静心做学问,渡过有意义的求学生活。

孙楚仁教授发言

孙楚仁教授着重介绍了全球经济治理专业,他提到全球经济治理不仅要学习经济的相关知识,更需要关注“治理”。他希望在座的研究生和博士改变以往本科的学习模式,学会如何研究,写出质量过关的学术论文。

韩永辉、严少华发言

韩永辉副教授介绍了全球经济治理专业和欧洲学专业的毕业要求,包括论文要求、参与讲座要求等。严少华博士介绍了欧洲学专业,并阐述了欧洲在国际政治舞台的重要性。希望同学加强语言学习,增加国际化学术经历。

学生代表发言

来自欧洲学2019级的张双钰同学代表老生发言,向新生同学表达诚挚的欢迎,从提升科研能力、调整心态两个方面谈了对研究生学习的经验和建议。2020级全球经济治理硕士生韩素璇同学则是从自身的考研经历出发,认为坚持学术需要懂得热爱、学会选择。

在第二阶段,钟祖昌教授详细地介绍了我院的具体情况,从研究院的现有成就、科研团队概况、科研项目、主要活动和合作网络等方面展开,为全体研究生展示一个具有国际视野、注重人才培养、服务决策及实践的研究平台。最后,闫晓珊老师进行研究生学术要求讲解,开展政治学习。本次开学典礼圆满结束。