当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研方向 >> 全球价值链研究 >> 正文
全球价值链研究

韩永辉:宏观经济政策不一致的一个理论解释:混合粘性视角

2022-09-20

近日,我院珠江学者韩永辉教授海南大学戴玲老师共同撰写的论文《宏观经济政策不一致的一个理论解释:混合粘性视角》《广东社会科学》杂志刊发。

本文系国家自然科学基金项目收入分配调整与中等收入陷阱跨越:基于多重均衡视角的研究(项目号72063004)、教育部人文社科青年项目结构性减税对地区平衡发展的挑战与财政再平衡策略研究(项目号20YJCZH015)及海南省自然科学基金税制结构与自由贸易港国际竞争优势:基于新经济地理学的研究(项目号721QN217)的阶段性成果。

摘要

宏观经济政策保持一致性和相互协调,有利于减少政策相互冲突的成本、增强政府信誉和合理引导公众预期,然而保持宏观经济政策的一致性并不容易。在动态随机一般均衡的框架下,基于贝叶斯方法的研究发现,经济系统确实存在混合粘性,价格粘性型企业与产出粘性型企业的同时存在是致使宏观经济政策静态不一致的重要因素,并且混合粘性的存在一定程度上削弱了宏观经济政策的效果。

因此,以扩大总需求为目标,政府应根据行业的粘性类型实施结构性的财政和货币政策,即对产出粘性较高的行业增加政府购买、通过窗口指导实施低利率或信贷宽松政策,而对价格粘性较高的行业减少政府购买、通过窗口指导实施高利率或信贷紧缩政策

广东社会科学

《广东社会科学》(双月刊)创刊于1984年,是由广东省社会科学院主办的人文社会科学综合性学术刊物。刊登人文社会科学领域具有较高学术水平的论文,重点反映方东学术界对改革、开放所进行的理论探讨。

韩永辉,广东国际战略研究院教授、博士生导师、珠江学者。

,东北大学工商管理学院博士研究生、海南大学旅游学院讲师。

文章来源:《广东社会科学》