中国参与全球经济治理研究

韩永辉:加强新时代法治政府建设,推进治理能力现代化再上新台阶

2021-08-26

近日,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,确立今后五年法治政府纵深推进的路线图。《纲要》明确提出完善法治政府建设推进机制,我院韩永辉教授在纲要的指导下,从三个方面发表了其对于法治政府建设举措的见解。该文章被网易新闻等各大网络平台转载。以下为原文转载:

近日,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》(下文简称《纲要》),确立今后五年法治政府纵深推进的路线图。《纲要》明确提出完善法治政府建设推进机制,要求“建立健全法治政府建设指标体系,强化指标引领”。

党的十九大以来,中央高度重视法治政府建设,将其作为全面依法治国的重点任务和主体工程部署推进,各地区各部门多措并举、改革创新,法治政府建设取得重大进展。“放管服”改革纵深推进,营商环境大幅优化;依法行政制度体系日益健全,重大行政决策程序制度初步建立,行政决策公信力持续提升;行政权力制约和监督全面加强,违法行政行为能够被及时纠正查处;社会矛盾纠纷依法及时有效化解,行政争议预防化解机制更加完善。

当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,为了不断推进法治政府建设,更好发挥法治政府建设在保障高质量发展、推动全面深化改革、维护社会大局稳定等方面的重要作用,更好发挥法治政府建设在法治国家、法治社会建设中的示范带动作用,须进一步从以下三方面着手。

第一,充分发挥数字政府改革建设战略性引领性作用,推动政府治理体系和治理能力现代化再上新台阶。充分运用信息技术着力打破部门之间的界限,对同一业务实行跨部门跨领域整合,实现网络化协调办公,构建地方各部门之间的数据信息共享平台,努力解决“条块分割”管理模式问题,为企业和公众提供“一站式”“一体化”和高效便捷的政务服务,推动地方政务服务改革。应充分运用数据技术创新管理模式,以数据为决策基础,建立预警、决策、协调、执行和处置联动机制,实现从突发性事件管理向建立健全应急管理机制转变,提高政府的应急能力。还应充分运用数据留痕、不可更改等特征,编制“数据铁笼”,通过储存的海量数据搜索获取对反腐败有价值的信息,进行分析研判和跟踪,切实管好公共权力、公共资金、公共资源,加大政府权力监督水平,提高政府管理能力。

第二,有为政府有效约束垄断行为,维护市场公平竞争环境。落实公平竞争审查制度,结合立法程序中的合法性审查环节实施公平竞争审查,利用规章和规范性文件的清理制度实施公平竞争审查,健全行政机关内部的监督制度,并在法治化过程中设置独立的监督机制,同时要不断完善专项调研和督查等非正式的监督机制,加强和改进反垄断和反不正当竞争执法。加快反垄断规制与数据监管的有机结合,从反垄断角度将涉及数据的法律法规进行统一,做好数据类型细分与产权认定工作,明确数据收益归属。优化数据保护,尤其是对消费者个人信息的保护,对泄露信息等行为加强监管。升级反垄断规制工具,运用动态价格监测等工具,对非价格交易等行为进行更精准的监测评估,对数字企业新商业模式进行更加准确的反垄断评判。

第三,不断提升基层治理能力,着眼提高人民群众满意度。坚持顶层设计和基层首创相结合,积极总结和梳理基层在推进政务服务、公共服务和社会治理等领域的基层治理改革创新案例,鼓励地方做好点上试验,强化面上推广,形成系统化的机制建设和应用示范,为国家探索基层治理现代化提供更多更好解决方案。构建有序有效的基层矛盾预警机制、利益诉求表达机制、协商沟通机制、救济救助机制,完善基层人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,畅通和规范群众诉求表达通道。提升基层应急治理能力,在认真总结各地新冠肺炎疫情基层防控特别是社区防控经验的基础上,坚持全周期管理理念,加强统一指挥、协同有力、平战结合、反应灵敏、上下联动的基层应急治理体系建设,健全常态化管理和应急管理动态衔接的基层治理机制。

专家简介

韩永辉,广东国际战略研究院教授、博士生导师、广东省人大常委会财经决策专家。

吴泽婷,广东国际战略研究院研究助理。

文章来源

21世纪经济报道

上一条:韩永辉:双边投资协定对中国企业的海外并购意愿有显著促进作用

下一条:我院韩永辉教授在权威期刊谈核心城市房地产市场的联动和溢出特征