关键字:
中国参与全球经济治理研究

我院韩永辉教授在权威期刊谈核心城市房地产市场的联动和溢出特征

2021-08-26

2021年7月,由我院教授、博导、珠江学者韩永辉(通讯作者)、王雪(西南财经大学)、赵贤(山东省科学技术情报研究院副院长)与韦东明(暨南大学博士)合作研究的论文《核心城市房地产市场的联动和溢出特征研究:基于中国“北上广深”样本的经验考察》《运筹与管理》杂志(国家自然科学基金委A类权威期刊)上发表。该文是我校“‘一带一路’与全球经济治理产业战略研究”创新团队的最新研究成果。

近年来,“北上广深”一线城市的房价快速上涨,然而,其房价的上涨特征有悖于其他城市,不仅与核心城市的定位和发展特点相关,也与四大城市房价之间存在的联动和溢出效应有很大关系。核心城市房地产市场的联动和溢出特征如何?针对该问题,四位作者基于房价长期趋势和短期波动层面,通过HP滤波法分离北京、上海、广州和深圳四大一线城市的房价,采用有向无环图和信息溢出指数方法剖析了核心城市房价之间的同期联动效应和信息溢出效应,并结合滚动窗口估计法分析了信息溢出对外部信息和调控政策的反应程度。结果显示:一线城市房价之间有紧密的联系程度和较高的信息溢出规模。在同期联动效应上,深圳房价趋势的对外联动效应最明显,北京房价趋势在同期最易受其它城市影响;上海房价波动存在较强的对外联动效应,深圳房价波动受其它一线城市的波动冲击较迅速。在信息溢出效应上,深圳房价趋势有引领作用,对外溢出效应最强;上海房价波动处于引导地位,中长期对其它市场影响最大。核心城市房价趋势之间的溢出指数随着利好政策信息的出现而上升,随着限制政策等不利信息的出现而下降。核心城市房价波动之间的溢出效应对于外部信息反应更为灵敏,国家对房地产市场的调控政策增大核心城市房价波动的信息溢出规模。




下一条:刘彬、陈伟光:区块链技术冲击下的全球经济治理——基于权利、制度和观念的分析

外交部政策研究重点合作单位 “一带一路”智库联盟理事单位 中国-东盟思想库网络广东基地  广东省软科学重点研究基地