当前位置: 首页 >> 首页 >> 通知公告 >> 正文

广外学者与印尼国会专家顾问研讨南海问题

2012-06-13

10月13日,印尼国会第一、二委员会议员高级专家顾问Mr. Sigismond BPW Notodipuro,、国防与海洋研究论坛研究员Mr. Alman Helvas Ali、印尼国会第一委员会议员Mr. Irman Supriadi Rambe,、印尼国会第一位委员会议员高级专家顾问秘书Mrs. R. Novi Roudhatul Jannah一行参加了由广东国际战略研究院和我校法学院主办的国际研讨会。该研讨会以“关注南海问题:中国与印尼的合作与发展”为主题,我校副校长顾也力教授、广东国际战略研究院秘书长李青教授、国际合作与交流处副处长吴俊峰、《战略决策研究》执行主编杨韶刚教授、广东国际战略研究院副秘书长刘继森教授、法学院副院长王树春教授、唐小松教授、惠耕田博士和东语学院蔡金城教授出席了会议。会议由杨韶刚教授主持。

副校长顾也力首先代表学校向印尼专家学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他提到,我校与印尼各方的合作时间长久,关系平稳,并取得丰硕成果。此次的研讨会将进一步深化双方的合作关系,所以对待复杂且有着历史渊源的南海问题时,我们应本着发展的眼光,历史的眼光来看待。他希望,中印双方日后有更多合作交流的机会,促进双方教学、科研事业的发展。

随后,广东国际战略研究院副秘书长刘继森教授介绍了战略研究院的发展历程,印尼嘉宾和我校学者针对南海问题各自发表了演讲。

顾也力讲话

加强互信,谋求合作

Mr. Sigismond BPW Notodipuro围绕“印尼与中国之间的国防外交”这一主题,简要介绍了印尼国防外交的基本形式,并回顾了中印双方合作交流的历史进程。他指出,中印双方在建立国际合作关系上有着共同的利益。首先,中印双方都非常重视国家统一和领土完整,其次,东南亚的和平稳定将促进两国的贸易发展;另外,科学技术领域的合作交流将促进印尼国防事业的发展,而中国能为印尼提供知识和技术的借鉴。因此,他认为,加强双边互信和两国的国防实力将大大深化中印双方的国防外交合作。

Mr. Sigismond BPW Notodipuro发表演讲

唐小松教授则重点探讨了和平解决中国南海危机的三要素。他指出,一些领土争端国因本国资源不足,便采取行动开发南海丰富的资源。同时,一些域外权力如美国的干涉导致了问题的升级。他强调,中国南海问题应通过争端国之间的双边谈判来解决;同时,美国应停止其对南海问题的干涉;而争端国亦应寻求南海资源的共同开发。他还提倡中印双方通过共同努力来解决这一争端。

合作与挑战并存

Mr. Alman Helvas Ali针对南海争端,阐述了中印的合作前景。他分析到,如何在多方管辖权下解决南海争端将是一大挑战。然而,与挑战并存的是广阔的发展前景。在政治上,中印的合作将得到加强和深化;在经济上,双方能加强在渔业、海洋资源、石油和天然气领域的合作;在国防上,中印将通过合作获得信息交流和增强国防实力。

会议现场

最后,惠耕田博士深入分析南海问题的现状,以及美国、日本和印度在此问题上扮演的角色及背后的目的。通过详细的分析,他提议,各国应在合作空间尚存之时努力寻求沟通与交流,以和平解决南海问题。