当前位置: 首页 >> 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

前欧盟项目学术顾问昆特•海杜克来访 受聘欧洲研究中心学术顾问

2012-09-06

海杜克教授认为,首先应当分清欧盟危机和欧元危机这两个概念。在欧元危机中,重债国西班牙、爱尔兰、葡萄牙、希腊和意大利危机的成因各不相同但都导致了主权债务危机。欧债危机在经历了房地产泡沫、银行倒闭、经济急剧衰退、预算赤字激增后升级为主权债务危机,最后还有可能会引发政治危机。为了解决危机,欧盟可能会采取财政联合或财政紧缩、债务重组、刺激经济增长、金融压制等政策并对危机进行管理,如采取更严格的银行管制和预算规则来预防危机,通过救助银行、刺激经济、清理政府预算来控制或缓和危机,建立欧洲稳定机制(ESM) 来帮助解决危机。在海杜克教授看来,欧盟要从危机中复苏,需要提升欧盟的整体竞争力才能带来高速的经济增长率,同时可能需要修改里斯本条约以旨在增强财政纪律甚至是建立一个欧洲财政联盟。海杜克教授还提出六个当前最具争议性的话题,分别是:欧元区是否要发行统一债券;是否要征收欧洲金融交易税;是否要设立欧盟货币基金组织;希腊在欧元区的去留问题;纳税人深受危机影响却无法得到补偿问题以及是通过紧缩来减少债务还是通过增加债务来刺激经济发展等问题。最后,海杜克教授提出,要解决债务危机最重要的方法还是各成员国政府必须负起足够的责任,尽力保持本国公共预算的稳定和平衡。