2018年中国企业创新创业调查数据库建设研讨会暨企业大数据实验室揭牌仪式在我院成功举办

2018-12-09

2018126-7日, 2018年中国企业创新创业调查数据库建设研讨会在广东外语外贸大学成功举办。此次会议由北京大学企业大数据研究中心、广东外语外贸大学广东国际战略研究院、北京大学社会调查中心主办。

本次会议邀请到了广东外语外贸大学副校长阳爱民教授、北京大学张晓波教授、哥伦比亚大学魏尚进教授、北京大学张维迎教授、新加坡国立大学周恕弘教授、广东外语外贸大学李青教授、广外科研处处长陈平、广东外语外贸大学曾楚宏教授、广东外语外贸大学董俊武教授、中山大学李炜文副教授、北京大学企业大数据研究中心执行主任李德洗博士、广东外语外贸大学徐丽鹤博士、北京大学企业大数据研究中心理事会常务理事邵钧、张丽娜、广东国际战略研究院的部分研究员,北京大学的博士研究生等嘉宾出席。

此次研讨会分为四个阶段。第一阶段:企业大数据实验室揭牌仪式,由李青教授主持。仪式伊始,李青教授致欢迎词,对各位教授专家学者的到来表示热烈欢迎和感谢。广东外语外贸大学副校长阳爱民首先发言,向各位专家介绍了广外基本情况和广东国际战略研究院研究特色,希望与北大持续加强合作,为中国的经济再创辉煌做出贡献。他向企业大数据实验室成立表示祝贺,并预祝数据库成立后能取得非常好的成果,为学术研究奠定坚实的基础。

广外副校长阳爱民发言

李青教授致欢迎词

北京大学张晓波教授代表中国社会科学调查中心主任李强教授发言,他强调成立企业大数据实验室的重要性:有利于辅助国家决策,扶持小微企业;有利于提高社会认识,对于企业家进行全景画像;有利于解释中国经济,提供企业微观数据;有利于提升学生素质,培养接地气的大学生。他对广外取得的令人欣慰调研成绩表示祝贺,并预祝双方未来关于广东省微观数据库建设的合作进展顺利。在现场各位专家、学者的见证下,阳爱民教授和张晓波教授共同为企业大数据实验室正式揭牌。

张晓波发言

阳爱民教授和张晓波教授揭牌

集体合照

第二阶段:数据库建设研讨会。北京大学张晓波教授首先从全国六个省的总体层面,介绍了调查的意义、项目背景、执行进展,并根据调查数据进行了企业画像、企业家画像等方面的报告。他以沈阳的某科技服务公司为例生动描述了空壳企业现象,并指出了未来对于空壳企业的研究方向。魏尚进教授评论指出,企业家很可能是被迫的,并不一定是主动的;张维迎教授认为应该考虑时代特征的影响;周恕弘教授则更关心基因决定的因素。最后,张晓波教授总结,并提出对未来数据清理与发布、调研系统的完善、小样本补访、唾液测试、资金等方面的工作计划。

张晓波教授对全国调查情况做汇报

随后,李青教授针对广东地区总体情况、调查数据做具体汇报,指出广东民企创新活动频繁,有助于经济高质量发展;企业家以中青年和高等教育为主,活力十足;“一带一路”关注度高,民企参与度不高,但有潜力;面对“中美贸易摩擦”,民企信心较强等结论。

李青教授总结广东具体情况

最后,徐丽鹤研究员就信贷结构对中小型民营企业创新选择的影响进行了探讨。从创新、金融、作用机制三个方面阐述了研究动机,研究发现“相比自有资金或者无法获得信贷的企业而言,获得信贷的企业选择创新的可能性更大,但影响存在差异”。

徐丽鹤探讨信贷结构问题

126日下午,张晓波教授、周恕弘教授、魏尚进教授以及李青教授等组成调研团队,一行前往广东省佛山市广佛智城进行调研。

十年前的广佛智城(左)和今天的广佛智城(右)

在广佛智城售楼中心,通过观看沙盘以及解说员的详细介绍,调研团队认识到广佛智城是集产业、商业、新商贸、互联网+、创业孵化于一体的创新综合体,是促进产业商业快速发展的新型平台,由此也深刻感受到广佛智城打造“future town”的发展理念。

调研团队观看沙盘

随后,调研团队继续深入调研,先后走访了三个在广佛智城经营的企业——广东省佛山市澳利纺织有限公司、梧桐本色以及拓浦精工。

澳利纺织是一家以布匹为主要经营项目的企业,牛仔布主要销售市场为孟加拉。在与吴经理的畅聊中,调研团队了解到中国棉纺织业市场已经饱和。吴经理提到中美贸易战对中国的棉纺织业而言未必是一件坏事,贸易战停战反而对他们的经营不利。

调研团队与澳利纺织吴经理畅谈

随后,调研团队走访了以女性内衣为主营项目的企业——梧桐本色,该公司于2016年成立,不走主流电商路线,而是采用“先线下,再线上”的经营模式。企业家刘先生也分享了自己对现在内衣市场的把握,还剖析了随着女性审美的改变,未来内衣产品的发展趋向。

刘先生分享行业发展趋势

最后调研团队前往企业拓浦精工,拓浦精工是一家以智能家电生产为主的企业,中国大妈抢购的日本电饭锅大多是拓浦精工生产的。通过观看短片,调研团队感受到拓浦精工是一家正蓬勃成长的企业,拓浦精工如此的发展势头除了依靠广佛智城这一平台外,也跟它拥有一个卓越的研发团队是分不开的。

调研团队与拓浦精工负责人合影

三家企业的主营业务不同,商业模式也不同,但各有千秋,都坚持“不走寻常路”。调查结束,魏老师这样评价智城:“广佛智城的民企是转型中的中国民企的一个缩影。我们参观过的三家企业,分别做牛仔裤面料、女性内衣、智能家电,他们都说不需要向银行贷款。我猜想这是巧合而非典型,但三家企业都在产品创新上下了大功夫。三家企业的蓬勃发展与其锐意进取、不断创新的精神是分不开的。”

晚上,与会专家与学生们共同聆听了张维迎教授的讲座。127日,数据库学术委员会专家就数据库建设的未来计划展开讨论。至此,研讨会圆满结束。